Если не заплатить налог до 3 декабря 2018 что будет, есть ли пеня

Поскольку в этом году этот день выпал на субботу, то в соответствии с Налоговым кодексом крайний срок оплаты переносится на первый рабочий день — 3 декабря.

Те, кто не получил налоговое уведомление в бумажном виде, могут найти квитанцию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Квитанцию можно оплатить любым способом — на сайте ФНС, через Госуслуги, через интернет-банкинг или же в банке. Если же квитанции нет ни в бумажном виде, ни в личном кабинете, то тогда следует направить письменное обращение в адрес налоговой службы по месту жительства с просьбой предоставить такое уведомление.

Какое будет наказание за неуплату налогов до 3 декабря 2018

Начисление пеней

Прежде всего, первое, что вас ожидает, — пени. Их вам станут начислять, если вы не успеете оплатить налоги до 3 декабря (п. 19 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013г. №57).

Сумму пеней рассчитывают с помощью следующей формулы:

Пеня =(Неуплаченная сумма налога * ставка рефинансирования/300) * Число дней прострочки

Штраф

Гражданам, уклоняющимся от уплаты налогов, кроме счетов за прошлые неоплаченные годы, Федеральная налоговая служба выставит штраф – 20% от суммы годового платежа. С 2017г. россиянин, владеющий недвижимостью и/или автомобилем, должен сообщить о своем имуществе сам. Если он не получил уведомление об уплате налога и не подал сведения о своей недвижимости или транспортных средствах налоговикам, то, согласно п.3 статьи 129.1 НК РФ, его оштрафуют.

Взыскание налогов через суд

Налоговая вправе взыскать налоги через суд после окончания срока исполнения требования (три года) об уплате налога. Если налогоплательщик получил квитанцию в 2018г., то взыскать деньги с него в суде можно лишь за 2015-2017гг. Потребовать денег за прошлые периоды просрочки налоговики не смогут (пункт 1 ст. 48 НК).

Невыезд за рубеж

Должника вправе не выпустить за рубеж по причине долгов по налогам, если суд примет решение о взыскании задолженности, а судебный пристав выдаст постановление о запрете выезда. Пристав может начать исполнительное производство, если долги по налогам больше 30000 руб., в некоторых случаях — 10000 руб. (ст. 67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.