Фантастические подземные пещеры по всему миру

Пещеры с древних времён привлекали человека. Первобытные люди использовали их для жилья, современного человека привлекает их красота и тайны. Сегодня очень популярен спелеологический туризм, смысл которого заключается в путешествиях по естественным подземным полостям. 

Подземный мир 

1. Гроты Лунъю Китай

 

В 1992 году житель китайской деревни Шиянь Бейкун, основываясь на своих догадках, решил откачать воду из пруда. Он верил, что пруд не был бездонным и природным. После 17 дней перекачки, уровень воды упал достаточно, чтобы открылся затопленный вход в искусственную пещеру. На сегодняшний день это 24 не сообщающиеся, рукотворные пещеры. Предположительное время постройки 212 год до н.э. 

Общая площадь всех найденных пещер составляет более 30 тысяч квадратных метров, высота в отдельных помещениях доходит до 30 метров. При этом, остается неизвестной технология осуществления этих выработок и для каких целей были вырублены эти гроты. Все эти факты делают пещеры одним из самых необычных мест на Земле. 

В настоящее время для посещения туристов открыты только 5 пещер. В пещерах есть лестницы, столбы и изящно вырезанные фигуры. Кроме обычных экскурсий здесь проводят различные культурные мероприятия. 

2. Пещера Сон Дунг (Шендонг) Вьетнам

 

Кроме того, что эта самая большая пещера в мире, это и отдельный мир, со своей рекой, джунглями и микроклиматом. Находится пещера во Вьетнаме в провинции Куангбинь, в национальном парке Фонгня-Кебанг. Местным жителям эта пещера знакома с 1991 года, а в апреле 2009 года ее открыла группа британских спелеологов. 

Пещера настолько огромна, что внутри нее может поместиться 40-этажный дом. Самая большая площадка имеет 5 км в длину, 200 метров в ширину и 150 метров в высоту. 

3. Подземная река Пуэрто-Принсеса Филиппины

 

Подземная река Пуэтро-Принсеса официально признана самой длинной поземной рекой и находится она на Филиппинах, на острове Палаван. Пещера является одной из крупнейших в мире. Высота купола пещеры доходит до 65 метров, а ширина – до 140 метров. Длина реки 8 км и по ней можно проплыть на лодке 4 км от моря. 

Однако речные круизы допускаются только на 1.2 км в глубь пещеры. Дело в том, что в глубине пещеры очень мало кислорода и это небезопасно для туристов. Но этого вполне достаточно чтобы полюбоваться сталактитами и сталагмитами, и насладится прогулкой. 

4. Пещера Озарк Миссури

 

Озарк крупное известняковое плато в центральной части США, также известное как особый культурно - туристический центр страны. Плато сложено преимущественно известняком палеозойской эры и подвержено водной и ветровой эрозии, а потому сильно расчленено реками. 

Пещера расположена в отдаленной части парка озера Озарк. Это короткая, но довольно широкая пещера, которая была открыта для посещения, начиная с 1952 года. В пещере можно полюбоваться геликтитами и сталагмитами. В ней водятся четыре вида саламандр, четыре вида летучих мышей и 16 беспозвоночных. 

5. Подземные сады во Фресно Калифорния

 

Подземные сады Forestiere находятся во Фресно, Калифорния. Они были организованы эмигрантом из Сицилии Бальдасаро Форестьере. Он купил себе на средства, накопленные во время работы на строительстве метро в Нью-Йорке, несколько акров земли и решил выращивать цитрусовый сад. При копании выяснилось, что земля не пригодна для садоводства - сплошной камень. Но итальянец не сдался. Тут и пригодился опыт работы при строительстве метро. Решил выкопать катакомбы - цитрусовые в горшках растить можно, да и жить будет комфортно. 

Создание и развитие садов происходило в течении 40 лет, с 1906 года по 1946 год. Кроме цитрусовых, Форестьера решил посадить розы, виноград, гранаты, авокадо, финиковые пальмы. Несмотря на то, что света совсем не много, деревья до сих пор исправно плодоносят и выглядят молодыми и крепкими, а весь сад благоухает. 

Соляная пещера 

6. Соляная шахта Турда Румыния

 

Расположена шахта в небольшом городке Турда, в 35 км от крупнейшего города Трансильвании - Клуж-Напока. Археологические раскопки свидетельствуют, что что добыча соли в этой местности осуществлялась еще до прихода римлян. Но добыча соли в смысле, в котором это понятие определяется в наше время, начинается здесь в XI — XIII веках. Добыча соли в соляной шахте прекратилась в 1932 году и заново открылась в 1992 году как оздоровительный центр и для посещения туристами. 

Кроме оздоровительных процедур здесь можно прокатиться на колесе обозрения, поиграть в бильярд и минигольф. Температура в шахте весь год держится на уровне 10-12 градусов, поэтому тут ещё и неплохо проводить время, скрываясь от летней жары. 

Читайте также: Подземные колонии для людей на Марсе 

7. Пещера Рид флейта Китай

 

Одна из самых роскошных пещер Китая - пещера тростниковой флейты. Это естественное природное образование, вырезанное из карстовых известняковых гор на протяжении миллионов лет, являющееся одним из самых известных достопримечательностей Гуйлинь. Она была обнаружена в сороковых годах прошлого века группой беженцев. Пещере более 180 миллионов лет, ее длина 500 метров и в ней 3 выхода. 

Внутри пещеры множество сталактитов, сталагмитов и других скалистых образований, которые создают удивительные помещения внутри скалы. В одном из залов пещеры имеется небольшое озеро, которое считается красивейшим из подземных озер. Прогуливаясь по подвесному мосту, туристы могут любоваться уникальными формами скалистых образований. Вместе с неоновой подсветкой это создает поистине незабываемое зрелище. 

8. Национальный парк Спрингбрук Австралия

 

Природный мост (Natural pidge), естественная арка, пересекающая Пещерный Ручей (приток реки Неранг)- является самой удивительной частью парка Спрингбрук. Этот удивительный природный феномен сформировался благодаря воздействию водопада, буквально вырезавшему за тысячи лет пещеру в скале. 

Плавать здесь запрещено. В пещерном Ручье найдены колонии светящихся червей (личинки редких грибных комариков) и с целью сохранения популяции, ручей закрыли для водных процедур. 

9. Светящиеся пещеры Вайтомо - Глормор Новая Зеландия

 

В Новой Зеландии близ города Вайтомо находятся карстовые пещеры, привлекающие туристов со всего мира. Своей популярность эти пещеры обязаны в основном, колониям светлячков, которые обитают в пещерах. Пещеры Вайтомо - это примерно 150 карстовых пещер, в которых можно увидеть красивейшие сталактиты и сталагмиты. 

Но именно светлячки, создающие голубовато-зеленое свечение, сделали из пещер мировую достопримечательность. Особенно причудливо смотрятся нити с капельками клеевого вещества, подсвеченные личинками. 

10. Кладбище Западного Норвуда Великобритания

 

Кладбище? Почему нет. Норвудское кладбище является уникальным памятником викторианской ритуальной архитектуры. Это одно из семи кладбищ, которых принято называть магической семеркой. Лежа под городом, с более чем 95 сводами, катакомбы Западного Норвуда были освящены в 1937 году. 

Норвудское кладбище находится на месте древнейшего дубового леса, от которого произошло название района. Здесь можно увидеть дубы, датированные XVI-XVII веками. В Западном Норвуде захоронены более 200 человек из британского «Национального биографического словаря», содержащего сведения о выдающихся деятелях страны. 

11. Заколдованный колодец Бразилия

 

В Бразилии, в парке Шапада Диамонтина сохранился уголок первозданной природы. Заколдованный колодец, или Поко Энкантадо на самом деле не совсем колодец. Это скорее гигантский бассейн, заполненный потрясающе чистой водой. Глубина колодца 37 метров, но вода настолько прозрачная и чистая, что отчетливо видны стволы деревьев, покоящиеся на дне уже сотни лет. 

Волшебство начинается ближе к полудню, когда солнечные лучи проникают в пещеру и добираются до поверхности воды. Вся пещера наполняется нежным сапфировым светом, вода превращается из бесцветной в насыщенно синюю. Это происходит каждый год в первые летние месяцы. Купаться строго запрещено. Власти Бразилии делают все, чтобы сохранить эту первозданную красоту. Оно и понятно. 

Вы наверняка слышали, что путешествия меняют людей. Но, возвращаясь очередной раз из Турции или Египта, вы не чувствуете каких-либо изменений в себе. Может вы не туда ездили. Попробуйте изменить привычный маршрут в отели, где все включено, на что-то неординарное. Изменения не заставят себя ждать. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.