Фредди Меркьюри - последние фото перед смертью, причина смерти

Этот демонически обаятельный американец с египетскими корнями и инопланетной внешностью в 37 лет совсем не торопится стать знаменитым. Но после номинаций на «Золотой глобус», «Эмми» за «Мистера Робота», дружбы с Рафом Симонсом и роли Фредди Меркьюри в самом ожидаемом фильме года «Богемская рапсодия» (в прокате с 1 ноября) сложно не получить голливудскую прописку. God save The Queen!

Биография Фредди Меркьюри

Фредди Меркури родился на острове Занзибар у побережья Восточной Африки. При рождении он получил имя Фарух Булсара. В детстве Фарух увлекался спортом, хорошо учился в школе, занимался фортепиано, что впоследствии стало одной из основных изюминок выступления Queen. В то время он серьезно увлекся индийской музыкой. Вскоре после окончания школы Фарух с семьей спешно покинули Занзибар, ставший в 1964 году колонией арабского султаната.

В Англии Фредди поступил в школу по изучению живописи, с которой и хотел связать свою будущую жизнь. Вначале он 2 года отучился в Айлсворте, а затем поступил в Илинг. Именно в Илинге он и познакомился с Тимом Стаффелом, который пел и играл на басу в группе Smile. Стоит сказать, что участниками Smile в то время были Роджер Тейлор и Брайан Мэй, не правда ли знакомые имена?!

В 1969 году началось более серьезное знакомство рок-сцены и Фредди Меркури. Он стал участником группы Ibex, позже переименованной в Wreckage. Но долго группа не просуществовала и наш герой отправился искать счастье дальше. Спустя несколько дней он стал участником группы Sour Milk Sea. Но и эта группа долго не просуществовала и распалась в 1970 году. Фредди, который к слову жил вместе с участниками той самой группы Smile, недолго оставался не у дел и в апреле заменил покинувшего группу Стаффела. С этого момента началась твориться история…

Для начала, название группы было изменено с подачи Фаруха на Queen (причем как он впоследствии говорил, главным в выборе названия был второй смысл слова queen – “гей”). В то же время группа никак не могла заполучить в свои ряды полноценного басиста, который бы соответствовал высокому уровню музыкального мастерства других участников Queen. Наконец в 1971 году на прослушивание в Queen пришел скромный парень, который вскоре стал постоянным участником группы на более чем 20 лет.

Причем, как вспоминали сами «квины» они очень долго не могли запомнить правильно его имя и называли его то Дикон Джоном, то Джоном Диконом. На самом деле имя этого блондина было, как все теперь знают, Джон Дикон. В то же время группа обзавелась собственным гербом, в который были включены элементы знаков зодиака каждого из участников коллектива. Перед записью дебютного альбома коллектива Фарух Булсара поменял своё имя и назвался Фредди Меркьюри. Надо сказать, что рост Фредди Меркури составлял 5 футов и 10 дюймов - примерно 175 см.

Сам “Queen I” записывался в студии в течение двух лет, пока там никто не работал. Сам альбом не получил особо лестных отзывов, но группа продолжила работу и через год выпустила «Queen II». Альбом достиг 5-го места в британском чарте. А через несколько месяцев ему на помощь подоспел и «Sheer Heart Attack». Он с легкостью превзошел успех предшественников, достигнув второго места в чарте. Этому способствовало наличие в плей-листе такого хита как Killer Queen (на эту песню группа выпустила свой первый видеоклип), автором песни стал именно Фредди Меркьюри.

В 1980 году сценический образ Фредди Меркьюри претерпел серьезные изменения. Он стал более мужественным – появились усы, но исчезли длинные волосы. Также появилась традиционная белая майка. Всё это хорошо гармонировало с тростью и микрофоном, который Фредди использовал в уменьшенном виде – он еще в начале карьеры начал пользоваться лишь незаконченной стойкой, чтобы было удобнее держать его в руках.

В 1985 году на концерте Live Aid состоялся бенефис Queen и Меркури, покоривших публику.

Еще в 1983 году Фредди начал параллельно с Queen сольную карьеру, выпустив всего 2 альбома. В 1987 году он познакомился с оперной певицей Монсеррат Кабалье и совместно с ней выпустил альбом Barcelona. Совместная песня Меркури & Кабалье - Barcelona стала хитом и даже была выбрана гимном Олимпийских игр в Барселоне.

Причина смерти Фредди Меркьюри

В 1986 году в жизни Фредди случилось еще одно событие, оказавшее огромное влияние на его дальнейшую жизнь и творчество. У Фредди Меркури был найден СПИД. В результате он прекратил концертную деятельность, стал вести более замкнутый образ жизни, посвятив себя записи песен. В это время группа записала материал для трех полноценных альбомов, в которые вошла и песня Show must go on, которая стала ассоциироваться с Фредди и его борьбой с болезнью.

За время болезни сильно изменилась внешность музыканта – черты лица стали более женственными и бледными, он был лишь тенью человека, выступавшего перед миллионами людей, и покорявшим их сердца.

23 ноября 1991 года музыкант сделал официальное заявление, в котором признал, что болен СПИДом. На следующий день 24 ноября Фредди Меркури умер. Его тело было кремировано и похоронено втайне от общественности. Большую часть имущества он завещал своей единственной любимой девушке Мэри Остин.

Последние фото певца

Но даже узнав от врачей страшный диагноз, Фредди не бросил карьеры, как сделали бы наверняка многие на его месте, а, наоборот, начал трудиться в бешеном темпе.

Один из его ближайших друзей и коллег вспоминает: «Фредди сказал мне: «Напиши мне, напиши мне что угодно. Я знаю, что мне недолго осталось. Пиши мне слова, пиши мне музыку. Я всё спою, а потом делайте, что хотите. Главное — закончите…»»

Денис Ричардс, продюсер Фредди, вспоминает, что музыкант был в тяжелом состоянии, фактически при смерти, но всё равно приходил в студию записать прощальную песню — «Mother love» («Материнская любовь»). Поскольку времени оставалось очень мало, решили записать хит без аранжировщика, с драм-машиной.

В этой песне Фредди взял такую невероятную ноту, что у слушателей до сих пор мурашки по коже бегут при ее прослушивании. Он спел до последнего куплета, а потом сказал: «Я больше не могу, сейчас я немного отдохну и мы закончим». Больше Меркьюри в студию звукозаписи не явился…

На его могиле до сих пор видна эпитафия: «Фредди Меркьюри. Тот, кто любил жизнь. Тот, кто пел песни». Последний куплет песни «Mother love» допел Брайан Мэй. В таком виде она вошла в альбом «Made in Heaven» группы Queen, выпущенном в 1995 году.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.