Газопровод "Турецкий поток" - последние новости 2018 сегодня

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Они пройдут по дну Черного моря. По первой нитке газ будет идти потребителям в Турции, а по второй его доставят в страны Южной и Восточной Европы.

Накануне «Газпром» сообщил, что построил 95% морского участка «Турецкого потока». В общей сложности уложили 1775 км труб. Компания также завершила строительство объектов берегового примыкания в районе Анапы. «Газпром» отмечал, что пусконаладочные работы планирует завершить до конца года. При этом в районе турецкого поселка Кыйыкей продолжается строительство приемного терминала.

Сербия дала согласие на размещение "Турецкого потока"

Газопровод «Турецкий поток» может быть проведен через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. Об этом в интервью сербской газете Telegraf рассказал глава МИД России Сергей Лавров, стенограмма опубликована на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Мы удовлетворены ходом строительства «Турецкого потока» в «двухниточном» варианте. Вместе с тем мы учитываем печальные уроки «Южного потока» и не хотели бы повторения ситуации. Будем готовы приступить к работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур ЕС», — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что энергетическое сотрудничество между Россией и Сербией является одним из наиболее приоритетных направлений двустороннего взаимодействия. В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер также допускал проход «Турецкого потока» через территории Болгарии, Сербии и Венгрии в начале 2020 года.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.