Германия запустила первый в мире водородный поезд

На этой неделе в Германии начал работать первый в мире поезд на водородных элементах. При нулевом уровне вредных выбросов он может перевозить до трехсот пассажиров со скоростью в 140 километров в час. Уникальный поезд, работающий на «воде и кислороде» получил название Coradia iLint. Сам такой состав по цене пока превосходит обычный дизельный, но его эксплуатация обойдется дешевле, и он максимально экологичен, что важно потребителям развитых стран.

Означает ли появление водородного поезда настоящую революцию в мировой энергетике? Попробуем разобраться.

Главным топливом для миллионов транспортных единиц являются нефтепродукты. Сжигание «черного золота» в двигателях внутреннего сгорания выгодно малочисленным владельцам нефтяных скважин, но очень нерационально. Считается, что знаменитый русский ученый Дмитрий Менделеев сравнил подобное использование нефти с топкой печи денежными ассигнациями. Гораздо разумнее получение из нее всевозможных пластиков и синтетических тканей. Кроме того, не стоит забывать, что нефть – это исчерпаемый природный ресурс.

Поиски альтернативных источников энергии идут уже давно. Это и дешевая, но опасная атомная энергетика, ветряные и приливные электростанции, накопители энергии Солнца и т.д. Все это очень интересно, но не вполне подходит для миллионов автомобилей, поскольку для их зарядки понадобятся миллионы мощных аккумуляторов, которые также производятся с использованием редкоземельных элементов. Модные сегодня «Теслы» не могут стать массовым видом транспорта в обозримом будущем по целому ряду причин.

Рассматривается вариант использования биотоплива. Но и оно имеет недостатки при очевидных плюсах, это: использование для его производства растений, пригодных для питания, что представляет определенную этическую проблему при наличии голодающих стран, при его выработке также тратится электроэнергия и выделяется углекислота в атмосферу. Но в ряде стран, например, Бразилии, биоэтанол, вырабатываемый из сахарного тростника, способен занять свою рыночную нишу.

Ученые предложили использовать энергию, заключенную в водороде. Благодаря реакции электролиза его можно добывать из воды. Для этого требуются мощные источники энергии вроде атомной электростанции. Но что, если пустить процесс выработки электричества прямо в двигателе, подумали разработчики? Взрывоопасный газ превратили в стабильное соединение под названием боргидрид натрия. Топливный бак разместили на крыше германского поезда. Энергия для двигателя вырабатывается безопасно с помощью водородных элементов посредством электрохимической реакции. Для оптимизации расходов электричества предусмотрены аккумуляторы, которые ее накапливают и выдают в нужное время.

Эксперты не считают пока водородные двигатели панацеей от всех проблем, но в этом направлении заключен большой потенциал. Для его раскрытия необходимы огромные инвестиции в инфраструктуру и время. Но ведь и автомобили с ДВС смогли стать массовыми лишь когда были построены дороги под них с сетью топливных заправок.

Сергей Маржецкий

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.