Государство даст Первому каналу три миллиарда рублей

Госдума ]]>приняла]]> в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Как ]]>выяснил]]> РБК, поправки в том числе предусматривают дополнительную субсидию Первому каналу на сумму три миллиарда рублей.

Эти средства пойдут «на возмещение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей», говорится в документе.

По данным издания, канал «живёт не по средствам» и тратит больше, чем зарабатывает. В 2016 году расходы канала составили 35,7 миллиардов рублей при выручке 27,7 миллиардов. Кроме того, за девять месяцев 2017 года аудитория канала упала до 10,7% — это значит, что программы «Первого» в среднем выбрали 10,7% всех телезрителей от 14 до 59 лет.

Отток зрителей напрямую влияет на доходы канала. Чем меньше у канала целевая аудитория, тем меньше пунктов рейтинга, отражающих количество зрителей, можно продать рекламодателям. В 2016 году предложение Первого канала рекламодателям снизилось на 3%, до 169,3 тысяч пунктов рейтинга, в январе—сентябре 2017-го — уже на 12%, до 108,1 тысяч пунктов рейтинга.

Как отметил РБК, Первый канал несколько лет получает госфинансирование на вещание в городах с населением менее 100 тысяч человек. Там аудитория не монетизируется — рекламодатели платят только за показ их рекламы в городах с населением более 100 тысяч человек.

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...