Грипп в Москве в ноябре 2018 - какие штаммы, последние новости

Сразу несколько видов вирусов ожидается в Москве в осенне-зимний период: в частности, в город придут вирусы типа А и Б, заявил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Вирус гриппа отличается сезонным характером, при этом у него есть разные виды. О том, какой из них будет опасен в определённый период, каждый год сообщает Всемирная организация здравоохранения. В частности, у нас ожидаются вирусы типа А и Б», — сказал Хрипун в эфире Радио «Комсомольская правда».

При этом у вируса первого типа выявлены новые штаммы. Тем не менее, пояснил чиновник, в распоряжении московских врачей есть вакцины, которые помогут противостоять развитию заболевания.

Согласно прогнозам специалистов, в 2018 -2019 годах в Россию придут три новых штамма гриппа. Все они включены в профилактические вакцины, на применении которых настаивает Всемирная организация здравоохранения.

Каждый год наступление холодов и сырости приводит к обострениям вирусных заболеваний в России. В этот период грипп становится особенно активным. Медики предупреждают, что постоянно мутирующий вирус может быть смертельно опасным, если не принять меры профилактики и не провести адекватное лечение.

Симптомы новых штаммах гриппа в 2018-2019 годах

  1. Вирус Brisbane – относится к группе В. Он поражает только людей. Инкубационный период составляет 2-4 суток. Его симптомами будут обычные признаки вирусной инфекции: сильная головная боль, ломота в мышцах, насморк. Температура тела обычно не поднимается выше 38,5°C. Течение болезни проходит в лёгкой форме. Выздоровление наступает уже через 5-6 дней.
  2. Вирус Phuket – также относится к группе В. Вирус не считается особо опасным и редко вызывает осложнения. Это единственный штамм, который не будет содержаться в трёхвалентных вакцинах 2018 года. Он требует отдельной прививки.
  3. Грипп Hong Kong (H3N2 ) – гораздо более опасный штамм группы А, поскольку может передаваться человеку от птиц и животных. Агрессивность этого штамма повышается из-за очень короткого инкубационного периода в 1-2 дня. Кроме того, его трудно выявить, поскольку вирус маскируется под обычные ОРЗ, и после исчезновения симптомов могут наступить серьёзные осложнения для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Появление в России этого штамма особенно опасно, поскольку он появится впервые, и россияне ещё не выработали к нему иммунитет.
  4. Штамм Michigan (H1N1) – крайне опасный и активно мутирующий вирус типа А. Именно он чаще всего вызывает серьёзные осложнения. Инкубационный период составляет около 3 дней. Однако уже через несколько часов после заражения может резко повыситься температура тела до 40-41°C, появится сильная слабость и сонливость, а также отёчность слизистых оболочек.

Как не заболеть гриппом

Лучшим средством профилактики гриппа является сильный иммунитет. Укреплять его следует постоянно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов и много времени проводить на свежем воздухе в любую погоду.

Людям с ослабленным иммунитетом медики рекомендуют принимать иммуномодулирующие препараты. Делать это необходимо не ранее, чем за полгода до предполагаемого начала вирусной атаки. Однако следует помнить, что эффективность этих препаратов всё ещё не доказана.

Лучшей мерой противодействия вирусу гриппа станет своевременная вакцинация. Даже если избежать заболевания не удастся, оно будет протекать в гораздо более лёгкой форме и не даст осложнений. Особенно важна эта мера профилактики для:

  • детей младше 3 лет;
  • пожилых людей;
  • беременных женщин на сроке, превышающем II триместр;
  • граждан, чей иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.