Грядёт обвал цены на нефть?

Торговая война между США и Китаем обрушила нефтяные цены — и скорее всего, не в последний раз. 

В какой-то момент это должно было случиться — торговая война США с Китаем обрушила цены на нефть. Вчера вечером, после открытия торгов в США, баррель Brent потерял всего за четыре часа $5,5 и закончил день крупнейшим суточным падением с 2016 года. Сегодня это наверняка приведет к пропорциональному падению рубля.

Перед открытием американских торгов вчера баррель Brent стоил дороже $78, но всего за несколько часов подешевел почти на 7% и на пике падения в 21:30 мск стоил $73,4. Это самое резкое внутридневное падение за два с половиной года, с февраля 2016-го, когда цена на нефть опускалась ниже $30. С тех пор котировки отыграли $1, но нефть все еще стоит дешевле $75.

Причина рекордного падения — все те же вчерашние новости о новых пошлинах США на китайские товары на $200 млрд в год. «Это [торговая война] может привести мировую экономику к замедлению, которое не может не сказаться на спросе на нефть и приведет к “медвежьему” рынку. Это не иррациональные опасения», — сказал FT (платный материал) аналитик Societe Generale Майкл Уиттнер. Вместе с нефтью дешевеют и все остальные сырьевые товары —  от металлов до соевых бобов. Товарный индекс Bloomberg вчера упал на 2,8%.

Торговая война — новый важнейший фактор для цен на нефть, которые с начала года выросли почти на 20%. До ее начала причин для падения не было. Поставки нефти из Ирана (из-за новых санкций) и Венесуэлы (из-за экономического коллапса) падают, и страны ОПЕК, три года державшие мировые цены, ограничивая объем добычи, сейчас стали его наращивать, чтобы не дать рынку перегреться. На росте мировой добычи настаивает и Дональд Трамп, который собирается обсудить этот вопрос в понедельник на встрече с Владимиром Путиным.

Весь этот год мировой расклад с ценами на нефть (а значит, и с российским бюджетом и курсом рубля) казался предсказуемым и управляемым с помощью сделки ОПЕК+, а новый союз с Саудовской Аравией должен был сделать его еще более подконтрольным России. Вчерашний день показал: теперь у цены на нефть есть новый важнейший фактор, который Россия никак контролировать не может. США в торговой войне с Китаем останавливаться не собираются, так что можно ждать и новых резких падений.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.