Хакеры обнародовали, как Британия поддерживает оппозицию в России

Финансирование проекта расписано до весны 2019 года. Часть российской оппозиции финансируется Великобританией. Данные об этом опубликовала в пятницу, 23 ноября, хакерская группировка Anonymous, получившая документы об английском проекте «Инициатива честности». Среди тех, кто получает деньги от иностранцев, называется и сторонник Алексея Навального — бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков.

Anonymous позиционируется как современная международная сеть хакеров. О них стало известно около десяти лет назад. На их счету взломы платежных систем PayPal, Mastercard, Visa. Также хакеры атаковали официальные сайты Европарламента, Ватикана и Интерпола.

Из материалов Anonymous следует, что британские власти тратят 2 млн фунтов стерлингов в год (финансирование расписано до марта 2019 года) на «формирование кластеров лидеров мнений». Их задача — создавать антироссийскую повестку. По заявлению хакерской группировки, Великобритания фактически создала полномасштабную информационную секретную службу в Европе, США и Канаде — она состоит из представителей политических, военных и журналистских сообществ с аналитическим центром в Лондоне.

Утверждается, что в рамках проекта ведется финансирование отдельных специалистов за «оказание противодействия российской пропаганде и ведение гибридной войны». В списке значится основатель скандально известного фонда HermitageCapital Уильям Браудер, а также осужденный за госизмену Игорь Сутягин, проживающий в настоящее время в Англии. Ашурков имеет политическое убежище в Великобритании, а в России обвиняется в мошенничестве.

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, о схеме работы британских спецслужб известно давно. «Они финансируют различные деструктивные элементы. Те, в свою очередь, занимаются производством самого разного контента, который, прежде всего, ориентирован на молодежь. Активно работают в сетях, YouTube», — пояснил «URA.RU» Мартынов. Он признал, что «схема рабочая и проверена временем».

«Благодаря активному пиар-сопровождению против России регулярно фабрикуются обвинения, которые в дальнейшем приводят к обострению межгосударственных отношений и даже санкциям. Если бы это не работало, то, поверьте, англичане бы зря деньги не тратили», — пояснил собеседник агентства. По словам Мартынова, речь идет о достаточно внушительном финансировании.

Член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор Андрей Манойло в беседе с «URA.RU» подтвердил, что «такие технологии активно используются»: «Конечно, все это выглядит вполне реалистично. Однако имена в этих списках смущают — каких-то клоунов включили туда». Собеседник агентства не исключил, что существуют и другие списки тех, чья антироссийская деятельность финансируется иностранными государствами.

Владимир Ашурков, который согласно обнародованным данным получил за три месяца работы 18 тысяч фунтов стерлингов (свыше полутора миллиона рублей), в разговоре с «URA.RU» назвал появившуюся информацию «ерундой». «Я никаких денег от британских властей не получал. Я не знаю точно, что они выложили, я просто знаю про себя, что я в таких проектах не принимаю участия», — заявил он. По его мнению, произошедшее следует расценивать как «сфабрикованный ответ на расследование по Брилеву».

Накануне ФБК опубликовал расследование, в котором говорилось о том, что российский журналист Сергей Брилев оказался подданным Великобритании, а на его супругу якобы записана квартира в Лондоне. Ашурков также назвал смешным тот факт, что «в списке тех, кого финансируют британцы, находится миллиардер Браудер». «Он сам тратит на свои проекты миллионы», — сообщил собеседник агентства.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.