Хэллоуин 31 октября 2018 года - как отметить, куда пойти в Москве

Хэллоуин в России ежегодно отмечают в самый последний день октября, а именно в ночь с 31 октября на 1 ноября и является преддверием дня всех Святых. Этот праздник уходит далеко корнями в традиционную жизнь древних кельтов, живших в Ирландии и Шотландии.

Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

Образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — холодным и, соответственно, временем зла и тьмы.

Как отметить Хэллоуин

Одним из наиболее известных символов Хэллоуина является тыква – из нее делают голову, вырезая страшные или смешные рожицы, а внутрь ставят свечки и украшают ступеньки и окна домов, кафе, магазинов. В современном мире свечи заменяют фонариками и прочими электроприборами, а сами тыквы могут дополнительно украшать (например – блестками).

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Символом современного Хэллоуина тыква стала в Северной Америке, а в Шотландии им долгое время выступала репа.

Еще одной традицией Хэллоуина стало переодевание в различных монстров или супергероев. В тех же Соединенных Штатах, к примеру, дети переодеваются в страшные костюмы и ходят по домам соседей, выпрашивая сладости, произнося популярную фразу "trick-or-treat". Есть несколько вариантов ее перевода - "сладость или гадость", благодаря фильмам популярным вариантом перевода стал "конфеты или смерть".

Не отстают от детей и взрослые, которые также переодеваются в разные маскарадные костюмы. Только в отличие от детей, в своих образах они ходят не по домам, а устраивают на Хэллоуин костюмированные вечеринки со страшными сюрпризами.

Куда пойти на Хэллоуин 31 октября 2018 в Москве

Фестиваль "Самайн 2018" в ЦДХ и клубе Гластонберри

26-28 октября в клубе Гластонберри состоится международный фестиваль кельтской музыки и танца "Самайн 2018". С 26 по 27 октября фестиваль "Самайн 2018" пройдет в клубе Гластонберри, а 28 октября завершится в Центральном доме художника. 

Фестиваль "Halloween in Wonderland 2018" в ГлавClub Green Concert

27 октября в клубе ГлавClub Green Concert состоится "Halloween in Wonderland 2018" по мотивам сказки "Алиса в стране чудес".

Фестиваль "Edge of the night XXI. Halloween Party 2018" в клубе Лес

3 ноября 2018 года в клубе "Лес" состоится важное готическое событие - фестиваль "Edge of the night XXI. Halloween Party".

"Дискотека 90: Halloween 90-х" в клубе RED

2 и 3 ноября в Москве, в клубе RED состоится вечеринка по случаю Хэллоуина - "Дискотека 90: Halloween 90-х". Посетителей ждут любимые хиты 90-х. 

"Halloween Horror Night 2018" в клубе Театръ

В ночь с 27 на 28 октября 2018 года в Москве, в клубе "Театръ" в честь праздника Всех Святых - Хэллоуина - состоится вечеринка "Halloween Horror Night 2018".

Фестиваль "Drum&Bass Empire Halloween 2018" в клубе Pravda

В ночь с 26 на 27 октября в Москве, в клубе Pravda состоится фестиваль "Drum&Bass Empire Halloween 2018", посвященный празднованию Хэллоуина

Куда пойти в Москве на Хеллоуин с детьми

Вечеринка "KidsParty. Хэллоуин 2018" в клубе Arbat-Hall

28 октября в зале ArbatHall состоится "#Kidsparty Хеллоуин" - шоу-дискотека для детей в возрасте от 9 до 16 лет.

Благотворительный фестиваль "Тыквы и коты"

4 ноября в центре "Благосфера" продет благотворительный фестиваль для всей семьи - "Тыквы и коты 2018". Фестиваль посвящен лени, удовольствиям, творческому отношению к тыкве и любви к кошкам и котам. "Тыквы и коты" ​​​ - это возможность помочь бездомным животным. Вход - свободный!

Русский Хэллоуин – День Лешего в Дарвиновском музее

27 октября в 10:30 Дарвиновский музей проведет свой собственный русский Хэллоуин – День Лешего. Для посетителей приготовлены мастер-классы, квесты, игры.

Парад монстров в Биологическом музее им. Тимирязева

28 октября в музее пройдет Парад монстров, который поможет детям перестать бояться чудовищ. Научные сотрудники помогут разобраться, какие биологические феномены лежат в основе мифов о зомби, вампирах, оборотнях и великанах. Также всех гостей ждут страшно интересные мастер-классы, занятия, лекции, викторины и многое другое. Начало: в 12:00.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.