Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году - последние новости

Прошедшим летом Государственной думой был принят закон, предполагающий реформирование пенсионной системы. Этот документ касается не только людей, собирающихся уходить на заслуженный отдых, но граждан все еще работающих после назначения социальных выплат.

Индексация пенсий в 2019 году

Правительство сообщило, что, начиная с 2019-го, все выплачиваемые в стране страховые пенсии в обязательном порядке проиндексируют на размер, превышающий официальную инфляцию. Таким образом, рост составит 1 000 рублей ежегодно.

Источником станут средства, высвободившиеся после введения реформы предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

Данный рост коснется исключительно людей, отказавшихся от работы.

Упомянутую выше индексацию не получат работающие в 2019-м пенсионеры. Для них сохранится актуальный порядок, введенный в действие еще в середине 2016 года.

Продолжающим трудиться пожилым гражданам также необходимо смириться с существующей заморозкой стоимости балла. Величина пенсии сохранится в пределах, установленных на момент оформления выплат или до начала 2016-го. Все это означает, что пока они не прекратят профессиональную деятельность, никаких индексаций им ждать не следует.

По словам действующего главы Минфина А. Силуанова, правительство не намерено менять подход, поскольку там его считают максимально справедливым в сложившейся ситуации. Он рассказал, что доходы пенсионеров, продолжающих работать, и так повышаются, поскольку в стране отмечается стабильное увеличение заработных плат, и существующая тенденция (по оценкам статистического ведомства) сохранится и в среднесрочной перспективе.

Кроме того, они могут рассчитывать, что в случае увольнения уже на следующий месяц все пропущенные индексации будут учтены при расчете окончательного размера пособия. К слову, если после такого перерасчета пенсионер принимает решение снова вернуться к работе, размер пособия в сторону уменьшения больше не пересчитывается. Пока разница в цифрах не столь велика, но если пособия неработающих граждан будут индексироваться такими же темпами на фоне «замороженных» выплат для работающих граждан, то воспользоваться данной лазейкой будет появляться все большее число желающих.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.