Как подорожают квартиры с 1 июля в связи с запретом долевого строительства

С 1 июля ]]>вступают]]> в силу первые поправки об ограничении долевого строительства. Это еще не конец — более жесткие ограничения будут действовать с июля 2019 года, а на недавнем совещании в правительстве обсуждался полный запрет на продажу квартир в недостроенных домах. Но жилье уже начало дорожать. «Ведомости» подробно ]]>описали]]>, как изменится рынок.

С 1 июля запрещается только прямая продажа жилья в строящихся домах. Остается два варианта — либо продажа с банковским сопровождением, либо через эскроу-счет. В первом случае покупатель перечисляет сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, финансирующем строительство. На операции с этим счетом наложены ограничения — за эти деньги застройщик отчитывается перед банками и не может использовать их для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и других целей, не связанных со строительством. Похожая схема фактически работает и сегодня. Во втором — деньги перечисляются на специальный эскроу-счет, доступа к которому у девелопера вообще нет до сдачи дома, но и покупатель может их забрать, только если застройщик будет признан банкротом. С 1 июля 2019 года вторая схема останется единственной разрешенной.

Есть и другие новые ограничения — застройщики теперь обязаны создавать под каждую стройку отдельное юрлицо (чтобы не «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам), должны иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов не менее 10 000 кв.м, не должны иметь кредитной нагрузки, не связанной со строительством. Чтобы начать стройку и продажи, они должны обеспечить не меньше 10% собственных или 40% кредитных средств на строительство.

Для застройщиков новые правила, конечно невыгодны (и часть небольших девелоперов будет просто вынуждена уйти с рынка), а для банков — непросты в администрировании. Все это означает одно: цены на жилье вырастут. Крупнейший российский девелопер, группа ПИК, уже объявил о повышении. В начале июня застройщики и эксперты оценивали рост цен в 15%.

Цены на недвижимость уже начали расти, но если вы планируете купить квартиру и готовы рискнуть и поучаствовать в долевой схеме, лучше успеть это сделать за год — до 1 июля 2019 года, когда в силу вступят новые, более жесткие правила.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.