Как прошли выборы президента Грузии 2018 - итоги, экзитполы, кто победил

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы. К 09:00 понедельника ЦИК страны подсчитала 99,57% бюллетеней. В голосовании лидирует кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия»​ Саломе Зурабишвили с 38,66% голосов. От нее менее чем на 1% отстает Григол Вашадзе, оппозиционный кандидат от основанной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение», который набрал 37,77% голосов. На третьем месте — кандидат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Давид Бакрадзе с 10,99% голосов. Явка составила 47%.

Результаты выборов

Поскольку ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, в стране пройдет второй тур выборов.

Всего на пост президента Грузии баллотировались 25 кандидатов (действующий президент Маргвелашвили от участия в выборах отказался). В следующий раз, через шесть лет, президента изберет специальная коллегия. Как и обещали социологи, основная борьба развернулась между двумя бывшими министрами иностранных дел — Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе. Они возглавляли МИД при президенте Михаиле Саакашвили, но в нынешней кампании представляют противоборствующие политические силы.

Независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили в ходе первого тура голосования набирает 38,6% голосов, в то время как для окончательной победы в первом туре президентских выборов необходимо получить 50% голосов.

Во второй тур также вышел конкурент Зурабишвили от оппозиции Григор Вашадзе, получивший 37,75% голосов. Отмечается, что данные были получены по итогам обработки данных с 98,25% участков.

Ранее сообщалось, что Зурабишвили лидирует на выборах президента Грузии после обработки 75% данных.

Грузия после реформы 2010 года стала парламентской республикой, в 2017 году грузинский парламент утвердил изменения в Конституцию, отменив прямые всеобщие выборы президента — в 2024 году избирать главу государства будут 300 членов специальной коллегии. Согласно обновленной Конституции президент Грузии ​​сохраняет за собой звание главы государства. Он является высшим политическим должностным лицом, но без исполнительных функций, представляет государство на международном уровне; вести переговоры и оформлять соглашения он может лишь с согласия правительства, законодательной инициативы ​президент лишен.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.