Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты

В Краснодаре сотрудники Госавтоинспекции и ДПС во главе со священником прошли крестным ходом по участку автодороги Темрюк-Краснодар, где каждый год десятки людей гибнут в автоавариях из-за голодеда и плохого освещения.

Вспоминаем другие случаи, когда при помощи религиозных обрядов россияне пытаются решить самые разные проблемы.

Изгнание злых духов из серверов RuTube

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

В марте 2011 года православный священник отец Виктор освятил сервера видеохостинга RuTube, изгнав из них злых духов. Технические специалисты RuTube беспокоились, что святая вода может повредить оборудование, но отец Виктор заверил их, что «разбирается в технических деталях освящения серверов, так как Русская православная церковь давно использует интернет для общения с паствой».

В RuTube с гордостью заявляли, что видеохостинг стал первым интернет-ресурсом, освященным РПЦ. Видеопортал планировал также получить благословение Совета муфтиев и главного раввина России.

Освящение стрип-клуба

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

В апреле 2015 года в Челябинске отец Николай освятил стрип-клуб Studio 74 в разгар Великого поста. «Решили улучшить атмосферу, чтобы стала более позитивной», — объяснили свое решение в клубе. Священник провел обряд по всем канонам, а сотрудников стрип-клуба напутствовал словами о том, что «как вы будете молиться — от этого зависит ваша зарплата».

Сюжет освещало местное телевидение. Когда история стала известна общественности, разгорелся скандал. В Челябинской епархии заявили, что отец Николай не подозревал о том, что идет в стрип-клуб. Он якобы был уверен, что освящает магазин или буфет. В пресс-службе стрип-клуба утверждают, что не вводили священника в заблуждение и прямо сказали ему о каком заведении идет речь.

Молебен о помощи ипотечным заемщикам

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

В марте 2015 года в московском храме Святителя Николая на Трех горах провели молебен о ниспослании божьей помощи ипотечным заемщикам, которые оказались на грани банкротства.

Провести службу попросили сами заемщики после падения рубля. Они рассказали, что ситуация с валютными займами привела более 100 тысяч российских семей к плачевной ситуации.

«Взявшие ипотеку в начале 2000-х годов готовы выплачивать двойную сумму ставки по ипотеке, но даже этого недостаточно. Господдержка пострадавшим семьям фактически отсутствуют, банковские структуры проявляют жестокость и бессовестность», — заявили в пресс-службе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Молебны в поддержку импортозамещения

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

В апреле 2015 года в московских храмах прошли молебны в помощь фермерам, а также в поддержку импортозамещения. «Мы надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться. Люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране», — зампред Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Роман Богдосаров.

Священнослужитель отметил, что в нынешней экономической ситуации господдержка оказывается крупным аграрным компаниям, а фермеры чувствуют постоянное давление как со стороны региональных властей, так и со стороны производителей семян, повышающих цены.

Изгнание демона фальсификации

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

В сентябре 2015 года кубанский священник решил освятить избирательный участок и таким образом изгнать «демона фальсификации». Он окропил святой водой избирательные урны, после чего решил освятить и самих избирателей. Один из наблюдателей не выдержал и попытался силой остановить священника, после чего между ними завязалась драка. Полицейские доставили священника и наблюдателя в отдел.

«Я собирался пройтись по избирательным участкам Краснодара, чтобы освятить их, чтобы у членов избиркома не было соблазна сфальсифицировать выборы. Но попал в полицию», — рассказал отец Николай.

Освящение боевых и космических ракет и бомбардировщиков

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

На космодроме Байконур с 1998 года существует традиция освящать ракеты перед пуском. Обряд много лет совершает настоятель местного храма отец Сергий Бычков. «Были такие случаи — нас пригласили освятить корабль «Протон». Он благополучно ушел. После этого на предприятии была дискуссия: надо ли священников приглашать? Следующий «Протон» решили не освящать. Это был 1999 год. И он упал через 70 секунд. Другой «Протон» мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает», — рассказал Бычков в одном из интервью.

В апреле 2016 года исторический запуск первой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» был отложен за полторы минуты до старта, так как автоматика выявила поломку в одном из приборов системы управления. Перед запуском ракету освятил епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. Протодиакон РПЦ Андрей Кураев тогда заявил, что за освященные ракеты должны нести ответственность священники. По его словам, освящение – это вид профессиональной деятельности: если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Если же священник освятил ракету, а она взорвалась, то он должен быть лишен сана за профнепригодность.

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

Священников также часто просят освятить различное вооружение: боевые ракеты, бомбардировщики. Так, например, в 2008 году настоятель храма Ильи Муромца патриаршего подворья при штабе РВСН (а есть и такое подворье!) священник Михаил Васильев освятил четыре пусковых установки ракет «Тополь», шесть машин обеспечения, а также несколько десятков единиц оперативно-тактических комплексов «Искандер» и зенитно-ракетных комплексов С-300". Позже «Тополя» освящали не раз, например в 2014 году в Серпухове. А в этом году в Крыму освящали ЗРК С-400.

«Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством», — говорится в Основах социальной концепции РПЦ. У Церкви есть специальный «Воинский требник», где описаны чины освящения оружия, знамен, воинов и другие.

Окропление "Ночных волков"

]]>Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты]]>

В 2012 году глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) освятил пасхальные куличи, пасхи и яйца в мотоклубе «Ночные волки».

«Это мои друзья, вместе с которыми мы уже не первый год освящаем пасхальные яства, мотоколесницы, а самое главное — свои сердца и души — в совместной молитве накануне Пасхи и в другие значимые для мотоклуба дни», — рассказал отец Димитрий.

Перед освящением он у креста, осеняющего мотоклуб, обратился к байкерам с кратким словом, отметив, что между ними и самыми обычными прихожанами православных храмов общего гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. "И те, и другие бросают вызов пошлости и попсовости, миру потребительства и земных привязанностей, чтобы оторваться от него и пойти ввысь. Этот порыв двигал паломников и рыцарей, стремившихся принести правду Божию во все уголки земли, но сегодня этот порыв восполняется глубиной святой Пасхи, когда не мы карабкаемся на небо, а небо само путем Голгофы и Воскресения приходит к нам", — отметил миссионер.

]]>Источник]]>

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...