Какой 27 ноября 2018 праздник по церковному календарю

В течение многих сотен лет в Церкви происходили события, которые позже превращались в церковные праздничные даты. Церковные православные праздники бывают великие, средние и малые. Не у всех праздников есть строгая дата, в разные годы она бывает в различные дни, поэтому она сдвигается в православных церковных календарях.

27 ноября отмечается 3 православных церковных праздника.

  • Куделица (Филиппов день)
  • Преподобного Филиппа
  • Ирапского Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Куделица (Филиппов день)

Народный праздник Филиппов день отмечается ежегодно 27 ноября (дата по старому стилю – 14 ноября). Верующие православной церкви этого числа чтут память святого апостола Филиппа. В народе данный праздник получил название Заговенье – мясоед, так как на столы в этот день ставили большое количество мясных блюд. Еще его называли Куделицей. Кудели – это подготовленные для прядения пучки льна или пеньки. Именно этим занимались женщины в Филиппов день.

Апостол Филипп был одним из тех, кого Господь Бог сам попросил следовать за ним. Исповедуя Слово Божье, он посетил много стран. Прославился тем, что сумел обратить целую страну язычников (Эфиопию) в христианскую веру.

Он был подвергнут жестоким пыткам, но не отрекся от веры. Его казнили через распятие на кресте вниз головой.

Традиционно этот день празднуется на «широкую ногу». Закончился сбор урожая, и закрома ломятся от зерна, с полей собрали урожай картошки, капусты и других овощей, забили часть скота. Все это ставят на столы. Со следующего дня начинается Рождественский пост длиною в 40 дней, поэтому народ наедается накануне.

На Филиппов день не забывают о домовом. Его угощают всевозможными закусками, чтобы он уберег скот. Прежде чем приступить к вечерней трапезе, хозяева дома выходят во двор, отбивают поклон и зовут домового на ужин. Оставшуюся еду после трапезы они накрывают салфеткой и оставляют до следующего дня. Считается, что она накормит домового. Согласно поверью, если он останется доволен вечерней трапезой, то натаскает много снега и накроет посевы, чтобы уберечь их от мороза.

Это последний день гуляний перед постом. Женщины начинают заготавливать кудели, а молоденькие девушки – гадать. Они тайно оставляют кусок говядины во время вечерней трапезы, затем прячут себе ночью под подушки, три раза проговаривают заветные слова и ложатся спать. Таким образом они хотят увидеть суженого.

Преподобного Филиппа

Преподобный Филипп, в миру Феофил, был основателем Ирапской пустыни. Не помнивший родителей, круглый сирота, 12-летний Феофил поселился вблизи Комельской обители и жил подаянием. Преподобный Корнилий (память 19 мая) принял благочестивого отрока в обитель и через три года постриг в иночество с именем Филипп. Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства. Стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу. Здесь, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келлию. Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы. Преподобный Филипп провел в пустыни 15 лет и скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме. Над его гробницей была икона, написанная по видению иноком Феодосием. Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.

Празднование преподобному Филиппу было установлено в конце XVI века. Рукописная служба ему относится к концу XVI века.

Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, защитник православного учения о Божественном свете, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328). Отец Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре скончался. Андроник сам принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика, обладавшего прекрасными способностями и большим прилежанием.

Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством преподобного Никодима Ватопедского начал путь подвижничества и принял монашеский постриг. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами вскоре также приняла монашество.

После преставления преподобного Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешел в Лавру преподобного Афанасия Афонского. Но через три года, стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители Григорий стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве — умному деланию, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников 4 века. После того, как в XI веке в трудах Симеона Нового Богослова подробное освещение получили внешние молитвенные приемы умного делания, оно было усвоено афонскими подвижниками. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. покой, молчание), а сами практикующие его стали называться исихастами.

Из-за угрозы нападения турок вместе с братией святой Григорий перебрался в Солунь (Фессалоники), где тогда же был рукоположен в сан священника. Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника. В субботу и воскресенье пастырь выходил к народу — совершал Богослужение и произносил проповеди. Иногда святой Григорий посещал богословские собрания городской образованной молодежи. Он собрал небольшую общину монахов-отшельников и руководил ею в течение 5 лет. В 1331 году святой удалился на Афон и уединился в скиту святого Саввы, близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом Эсфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 году святой вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.