Какой церковный праздник 2 ноября 2018 года в России

Сегодня, 2 ноября, два православных церковных праздника:

  • Артемьев день
  • Праведного отрока Артемия Веркольского

Артемьев день

2 ноября 2018 года (20 октября – дата по старому стилю) отмечается народный праздник памяти святого великомученика Артемия Антиохийского.

Военачальник Артемий состоял в IV веке на службе у императора Константина Великого, а впоследствии и его сына – преемника Констанция. За отличную работу он был назначен наместником Египта.

После смерти правителей на смену им пришел Юлиан, прозванный Отступником. Он хотел вернуть язычество и начал гонения на христиан, беспощадно подвергая их казни. В одном из городов Юлиан подверг пыткам 2-х епископов за их нежелание отречься от христианской веры. Артемий, находясь в том же населенном пункте, раскритиковал его действия и всенародно обличил императора. За это он был схвачен и подвержен мучительным пыткам.

Брошенный в темницу Артемий начал усердно молиться. Ему явился Господь Бог и поведал, что убережет его от всяческой боли. На следующий день он был снова подвергнут жестким пыткам, но не издал ни одного стона. Лишь однажды он произнес, что вскоре император получит возмездие за все беды, причиненные христианам. Разъяренный Юлиан велел отрубить голову Артемию.

Его останки захоронили христиане, а после сбывшегося пророчества – смерти Юлиана тело святого было переправлено силами диаконисы Антиохийской Арисы в Константинополь.

Поверья на Артемьев день

Существовало поверье, что дети, рожденные в этот день, имеют особых защитников – волчиц. Они могут понимать язык птиц и зверей.

Считалось, что мольбы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. В этот день организовывали пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин.

Приметы на этот день

Если волки начали выть в Артемьев день, то приближаются морозы.

Если белки прячут много орехов, то зима будет холодной.

Если с утра иней покрывает деревья – ждите плохого урожая.

Если волки близко подходят к домам и воют, то зима будет голодной, а лето неурожайным.

Праведного отрока Артемия Веркольского

Артемий Веркольский родился в селе Верколе на территории нынешней Архангельской области. Его родители были простыми, но благочестивыми крестьянами, и сына своего воспитали в благочестии, послушании и трудолюбии.

Как-то 12-летний Артемий помогал отцу в поле. Вдруг раздался удар грома, сверкнула молния, и отрок бездыханным упал на землю. Односельчане посчитали такую смерть знаком гнева Божьего и не стали его хоронить по православному обычаю, а оставили в лесу, просто слегка присыпав землей и закидав ветками.

Прошло 32 года. В 1577 году Агафоник, местный дьякон, обратил внимание на необычное свечение, исходившее из леса. Когда он подошел, то увидел, что свечение указывает на останки погибшего от молнии отрока, которые оставались в первозданном виде, нетронутые тлением. Пораженный этим чудом дьякон рассказал о нем в селе и велел перенести тело Артемия в приходскую церковь. Нетленные останки поместили в гроб, поставили его у внешнего притвора и прикрыли берестой.

Через непродолжительное время окрестные земли охватила эпидемия лихорадки, но многие из местных жителей, которые поклонились мощам отрока Артемия, обрели исцеление, а в скором времени и сама эпидемия пошла на убыль. Затем было еще немало чудесных исцелений, после которых слава о чудотворце Артемии разошлась далеко за пределы края. Первое такое чудо было описано в 1584 году, а в 1610 году останки праведного отрока поместили в специальную раку уже в самом храме.

В 1619 году на почитание праведного отрока Артемия было дано благословение от Макария II, митрополита Новгородского, а в 1648 году царь по повелению царя Алексея Михайловича был учрежден Свято-Артемьев Веркольский монастырь, где с почетом поместили мощи святого. Вскоре появились первые иконы «Святой Артемий», на некоторых из них изображались эпизоды из жизни святого отрока и последующие чудесные исцеления.

С какими просьбами обращаются к отроку Артемию Веркольскому

В иконе «Артемий Веркольский» таится огромная сила, обращение к ней творит подлинные чудеса исцеления. Известно немало случаев, когда молитва перед иконой «Артемий» избавляла искренне верующих от тяжелых, подчас смертельных болезней. Особенно много исцелений связано с глазными заболеваниями, когда даже к полностью лишившимся зрения людям оно возвращалось.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.