Какой церковный праздник сегодня в России 1 ноября 2018

1 ноября церковь отмечает три православных праздника. Рассмотрим каждый из них.

Пророка Иоиля

Православная церковь чтит память одного из малых пророков, через которого Бог предвозвестил пророчески о излиянии Святого Духа, что произошло в День Пятидесятницы.

Пророк Иоиль жил в непростое время для своего народа.

Засуха высушила все водные источники, гусеницы, саранча и жуки уничтожили посевы и плоды.

Если говорить современным языком, то дети Израиля переживали великий экономический кризис.

«Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина.

Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле, засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли; потому и веселье у сынов человеческих исчезло.

Препояшьтесь и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния», — так пишет пророк о произошедшем с Божьим народом (Иоил.1:10-13).

Все отрасли страдали от этого бедствия: скотоводство, земледелие, производство хлеба и вина. Пророк Иоиль начинает взывать к Израилю от имени Божьего и призывать его к покаянию, к посту и молитве.

Эти бедствия постигли народ не зря, а за то, что сердце его охладело к Богу.

Поэтому, когда пророк призывает людей раздирать сердца в покаянии, то здесь же говорит: «… а не одежды ваши», — требуя искреннего сокрушения и покаяния.

Он также говорит и о надежде, ободряя людей и внушая им, что после покаяния и поста, после сокрушения сердец и усердной молитвы Господь помилует их:

«И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой» (Иоил.2:18), – так пишет Иоиль.

Этого пророка также цитирует Евангелист и апостол от 70 Лука, который передает нам проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы, он пишет:

«Но это есть предреченное пророком Иоилем:

И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма» (Деян.2:16-19).

Апостол Петр, цитируя слова пророка, объясняет, что исполнилось долгожданное пророчество, которое ждали со времен Иоиля.

В этот день на апостолов, которые пребывали в молитве после вознесения Иисуса Христа, сошел Дух Святой и они начали пророчествовать и учить людей о Христе на разных языках, так как в это время было много народа из разных стран на празднике.

Это знамение, говорение на незнакомых им языках иноплеменников, которое произошло с апостолами, должно было удивить людей и обратить их сердца ко Христу.

Как и пишет пророк:

«И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь» (Иоил.2:32).

vЦерковь издревле почитала пророка Иоиля и это отображено в ее гимнографии в молитвенном прославлении святого пророка:

«Предведый Божие пришествие во плоти и наитие Духа Святаго и грядущий Суд предсказавый, пророче Иоиле: спасай молитвами твоими чтущия тя от всех скорбей».

Мученика Уара и с ним семи мучеников, учителей христианских

19 октября (1 ноября) исполняется 1700 лет со дня святой кончины мученика Уара. Святой Уар († 307), живший в Александрии Египетской, был военачальником и тайным христианином. Страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. Во время гонений святой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами. Однажды он посетил темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы ему избавиться от страха перед мучениями и пострадать за Христа. "Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной, если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его лица на Небе”, - ответили они. Услышав это, святой Уар почувствовал в себе такую любовь к Богу, что решился претерпеть страдания за Имя Его и остался в темнице. Утром один из мучеников скончался от ран. Святой Уар, представ вместе с шестью учителями перед наместником, выразил желание пострадать вместо скончавшегося узника. Святого Уара били палками и строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали с его спины кожу, а чрево его терзали до тех пор, пока все внутренности не выпали на землю. Соузники молились за него и воодушевляли на подвиг. Через несколько часов святой Уар скончался. Мучители вытащили тело его из города и бросили на съедение псам.

Одна благочестивая вдова, блаженная Клеопатра, ночью тайно принесла его в свой дом и погребла в спальне. Постоянно возжигая свечи над гробом святого Уара, Клеопатра горячо молилась. Когда гонение утихло, она вернулась в Палестину, положив мощи святого в древней гробнице своих предков. Каждый день она ходила туда, ставя свечи и совершая каждение. По ее примеру другие христиане стали прибегать к молитвам святого Уара и получали при его гробе исцеления. Тогда блаженная Клеопатра решила построить в честь мученика храм. К тому времени ее сын Иоанн достиг семнадцатилетнего возраста, и Клеопатра испросила для него у царя почетную должность в войске. Она усердно молилась святому Уару, призывала быть помощником ее сыну, испросить у Господа то, что будет Ему угодно, а сыну полезно.

По освящении храма мощи святого Уара положили под престолом, на котором совершили Божественную литургию. После службы блаженная Клеопатра устроила угощение для гостей и вместе с сыном прислуживала им. Внезапно Иоанн заболел горячкой и в полночь скончался, оставив мать в безутешном горе. С плачем блаженная Клеопатра устремилась в храм и, припав к гробнице, стала укорять святого мученика. От крайней усталости и великой скорби она заснула прямо у гроба. В сновидении ей явился святой Уар вместе с ее сыном. Оба они, облаченные в одежды белее снега, были светлы, как солнце. Святой обличил ее за ропот и пообещал взять с собой, как только будет на то воля Божия. Блаженная Клеопатра почувствовала несказанную радость. Вместе со священниками она погребла сына при гробе святого Уара, уже не плача, а веселясь о Господе. Отрекшись от мира и раздав имение нуждающимся, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, проводя день и ночь в посте и молитвах. Каждое воскресенье во время молитвы являлся ей святой Уар с ее сыном. Проведя семь лет в таких подвигах и благоугодив Богу, блаженная Клеопатра преставилась в 327 году.

Святой мученик Уар особенно любим русским народом. К его предстательству прибегают, испрашивая ходатайства о здравии младенцев и малолетних детей, облегчения участи неверных. Почитание святого мученика Уара в Русской Церкви тесно связано с молитвенным обращением к святому праведному Артемию Веркольскому и благоверному царевичу Димитрию Угличскому. В день памяти святого мученика Уара в 1582 году родился святой царевич Димитрий. В Кремлевском Архангельском соборе был устроен придел в честь мученика Уара. Известна икона святого Уара из этого придела, написанная по обету царицы Марии Нагой в меру роста святого Димитрия.

Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского

Народный праздник «Иванов день» отмечается 1 ноября (по старому стилю – 19 октября). В церковном календаре это дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского.

Иоанн Рыльский — великий духовный деятель Болгарской Православной Церкви, защитник и покровитель болгарского народа. Он родился в IX веке в Средецкой области, на территории современной столицы Болгарии. Он рано остался сиротой, и ему пришлось работать пастухом на чужих людей. Однажды с мальчиком произошло чудо. Иван вел теленка через реку, как вдруг обнаружил, что вода в реке сильно поднялась. Тогда Иван начертал на воде крест и прошел по воде.

С того дня он раздал свое имущество и постригся в монахи. Впоследствии он ушел в отшельничество, прожив 12 лет в отдаленной пещере. Покинув пещеру, Иван совершил множество чудес, и стал известен болгарскому народу как защитник простого люда. Имя Иоанна Рыльского известно и любимо на Руси с глубокой древности — он упоминается в русских летописях XII века.

В народе этот день прозвали Конюховым. Считается, что в данное время в конюшнях начинают озорничать домовые. Они пугают коней, путают гриву, сбрую. Поэтому конюхи не трогали животных в этот день. Они посвящали его отдыху, собирались в компании и распивали пиво, рассказывали различные байки и страшные истории.

В Иванов день мужчины забивали курей, а их жены готовили из них разнообразные блюда: жареные, пареные, вареные, тушеные, включая пироги и супы.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.