Какой церковный праздник сегодня в России 12 ноября 2018

Сегодня, 12 ноября, в России отмечают 3 православных церковных праздника.

  • Синичкин день
  • Обретение мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского
  • Святых Стефана Милютина, короля Сербского, брата его Драгутина и матери их Елены

Синичкин день

История праздника уходит корнями в далекое прошлое. Согласно народному календарю, 12 ноября (по старому календарю — 30 октября) — день памяти православного святого Зиновия Синичника.

В этот день вспоминают священномученика Зиновия и его сестру — мученицу Зиновию, которые жили в 3 веке. Они посвятили свою жизнь служению богу. За это Зиновий получил дар и мог молитвой исцелять больных.

Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Зиновий не отрекся от веры. Его сестра, когда узнала, что брат страдает за Христа, призвала язычников подвергнуть истязаниям и ее как христианку. Зиновий и Зиновия отказались поклоняться идолам и правитель приказал их убить.

На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Этот день также называли Синичкиным праздником, потому что в это время с юга прилетали птицы.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя холода, перелетали из лесов ближе к домам и ждали помощи от людей.

По поведению синиц 12 ноября предсказывали погоду. Если птицы стайками появлялись у дома — это предвещало холода, если свистели — к ясному дню, если пищали — к ночному морозу. Если много птиц собиралось на кормушках — значит, быть метели и снегопаду.

Обретение мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского

12 ноября Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского. О том, как обретали мощи Святителя, и о его прославлении рассказывает епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов).

Епископ Вениамин:

«В 1996 году в Ярославле проходила значительная межрегиональная конференция «Образование, культура и Православие». В ее рамках к нам приезжало несколько докладчиков Свято-Тихоновского университета. Среди них были протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Александр Салтыков, Н. Е. Емельянов. Была поднята тема новомучеников и репрессированных. После конференции отцы-преподаватели общались с архиепископом Михеем, управлявшим тогда Ярославской епархией, и Владыка обратил внимание на то, что святитель Ярославский Агафангел достоин быть прославленным как местночтимый святой.

Мы сразу же начали собирать материалы о святителе Агафангеле. В этом нам помогла сотрудник Свято-Тихоновского университета Инна Геннадьевна Менькова. Были подняты архивы, написано житие и отправлено в Москву. Через некоторое время от Святейшего Патриарха Алексия Второго пришел ответ, что Святитель должен быть канонизирован как общероссийский святой, поэтому его канонизация откладывается до Архиерейского собора 2000 года.

Мощи святителя обрели в 1998 году. Перед этим была создана комиссия, которую возглавил архиепископ Михей. 11 ноября все собрались у Леонтьевского храма, под которым в склепе был похоронен архиепископ Агафангел. Перед поднятием святых мощей Владыка отслужил молебен. С молитвой начали поднимать мощи, главный судмедэксперт еще удивлялся, что при такой сырости и влажности святыня хорошо сохранилась. После обретения святых мощей отслужили панихиду. Гроб с останками был поставлен сначала в Леонтьевском храме. Тогда же настоятель храма протоиерей Николай Казачук получил исцеление. После прославления святителя Агафангела мощи были перенесены в Федоровский собор, впоследствии Владыка благословил поместить их в возрождающемся Казанском монастыре.

Святителя Агафангела прославили 20 августа 2000 года. После общего прославления в Ярославской епархии – в Ярославле, Тутаеве и других городах были совершены торжественные богослужения в честь новомучеников.

А в день святителя Агафангела, 16 октября, приехал митрополит Ювеналий и объявил о том, что Святейший Патриарх благословил совершать в этот день не только память святителя Агафангела, но и собор новомучеников и исповедников Ярославских. Было совершено торжественное богослужение в Феодоровском соборе, затем состоялся вечер в Волковском театре, посвященный памяти новомучеников.

Святитель Агафангел жил в непростое время, явив твердость в вере и мужество. Но несмотря ни на что он оставался верным традиции Русской Православной Церкви, сохранял устав и ради мира церковного даже отказался от права быть местоблюстителем. Поэтому и нам надо в наше непростое время просить твердости в вере, стойкости, чтобы быть верным традициям Церкви, чтобы не только мы сохранили веру, но и те, кто рядом с нами, могли бы сказать, что Господь есть».

Святых Стефана Милютина, короля Сербского, брата его Драгутина и матери их Елены

Праздник в честь правителя Сербии - младшего сына короля Стефана - Уроша I, его старшего брата и их матери, верных христиан.

По происхождению из французского королевского рода, приняв Православие, святая Елена вышла замуж за краля (короля) Стефана Уроша I Неманича, родила и воспитала святых благоверных Милутина и Драгутина. Елена известна своими добрыми делами: примирением междоусобных распрей, призрением сирот, богатыми вкладами в монастыри Святой Земли, Святой Горы, Синая и Сербии. Жизнь свою она провела как добродетельная и богомудрая христианка. Она была умна и остроумна, в речах строга, но в сердце добра, набожна и изобильно щедра. После смерти своего супруга, блаженная Елена всю себя посвятила подвигам благочестия: благотворила сиротам; жертвовала на монастыри и строила новые церкви; заботилась о любви и согласии своих сыновей, заботилась о защите и просвещении своего народа, в страхе Божием всегда пребывала.

"Сокрушенной душой и смиренным сердцем непрестанно молитвы свои Богу возносила", говорит составитель жития ее и сыновей ее, Святой архиепископ Данило II. Своими трудами и имением она построила дивную задушбину (монастырь, где после смерти будут молиться за душу основателя или основательницы) свою – монастырь Градац на Ибаре и освятила его в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она также своими трудами создала школу и приют для девочек-сирот в своем замке в Брняцах (на реке Ибар). Святая Елена со своими сыновьями восстановили также и монастырь святых мучеников Сергия и Вакха на реке Боян в Скадре. Перед смертью в глубокой старости, боголюбивая королева приняла монашеский постриг с именем Елисавета. Монашество она приняла в церкви Святителя Николая в Скадре, которую она построила и украсила. Королева Елена удостоилась самого высокого монашеского звания – великой схимы. На сегодняшний день от церкви остались только руины в старом городе Скадар, в южной части Скадарского озера.

Последние дни жизни блаженная Елена провела в своем царском дворе в Брняцах. Народное почитание и любовь, которые имела святая королева, видно из описания ее смерти и погребения. Чувствуя свое приближение к концу жизни, она призвала в Брняц наиболее известных монахов и вельмож своей страны. Отовсюду стекались монахи и подданные, а также нищие и странники, хромые и слепые, те, для кого она была хранительницей. Собрался собор земли сербской на ее славном дворе в Брняцах. Святая Елена, помолившись Господу за всю державу своего отечества, всем, от малых до великих, даровала благословение. После этого, осенив себя крестным знамением, сказала: "Отче! в руки Твои предаю дух мой". Так, в глубокой старости, упокоилась святая Елена 8 февраля 1314 года. Епископы взяли тело блаженной Елены и с надгробными песнопениями перенесли в обитель Градац, в приготовленную ею гробницу. На погребении присутствовали ее сын, святой король Стефан Милутин, архиепископ Сербский Савва III из Печа, епископ Баньский Данило, епископ Рашский Павел, клир Сербской Церкви, целый собор подданных, и бесчисленное множество нищих и убогих, которых милостивая королева питала и одевала.

Спустя три года после погребения, она явилась во сне одному избранному монаху и повелела взять тело ее из земли. Для открытия гробницы в монастырь прибыл епископ Рашский Павел, которого святая Елена почитала, как родного отца. Был созван весь собор ее отечества. После молитвы над гробом блаженной, когда отворили гробницу, то нашли тело ее лежащим в росе, целым и невредимым. Тогда едиными устами вознесли хвалу Богу Вседержителю. Это было доказательством того, что она удостоилась от Господа большой благодати. Епископ Павел с молитвами и песнопениями взял мощи святой из гробницы и положил в особый ковчег, установленный перед иконостасом, под иконой Христа.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.