Какой церковный праздник сегодня в России 8 декабря 2018

Сегодня, 8 декабря, в России отмечается 2 православных церковных праздника:

  • Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • Климентьев день.

Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Сегодня по Церковному календарю отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – великого двунадесятого праздника, связанного с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее". Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. По прошествии времени Она, решившая сохранять девство и уневеститься Богу, была, чтобы не нарушать отеческих преданий, поручена заботам Иосифа Обручника.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Климентьев день

Климентьев день (Клим холодный) 8 декабря 2017 года: что это за праздник, как его отмечают, приметы этого дня, традиции, история. Ежегодно 8 декабря отмечается народный праздник Климентьев день. В народе его именуют также Клим холодный, Клим-морозник, день Климента, Клим.

В церковном календаре 8 декабря является очень значимой датой. Этот день является днем почтения памяти священномученика Климента, папы Римского, ученика апостола Петра.

История гласит, что Климент был родом из очень состоятельной и знатной семьи. Будучи младенцем, он был разлучен со своими родными и очень долго верил в то, что они мертвы. Климент получил хорошее образование. Повзрослев, он уехал странствовать по свету.

В Александрии Климент познакомился с Варнавой. Климент увлечённо слушал его проповеди и благодаря этому заинтересовался новым учением. Позже Климент повстречал апостола Петра и, став его учеником, принял святое крещение. Во время одной из проповедей Климент чудесным образом обрел потерянную много лет назад семью. Его родители и его браться тоже приняли христианство.

Перед смертью апостол Петр посвятил Климента в чин епископа. Климент стал четвертым епископом Рима, папой Климентом I. Вера и сила убеждения Климента имели огромную силу и мощь. По этой причине император велел схватить его и отравить в ссылку, а позже казнить.

В народе говорят, что 8 декабря любое дело надо начинать натощак. Вероятно, такое поверье идет со времен наших предков. Ведь в старину в этот день все еще продолжалась молотьба зерна. А работать на сытый желудок тяжело, клонит в сон.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.