Какой сегодня православный праздник по церковному календарю 03.12.2018

3 декабря отмечается 5 православных церковных праздников:

  • Рождественский пост
  • Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • Преподобного Григория Декаполита
  • День Прокла
  • Преподобного Дамиана (в схиме Диодора) Юрьегорского

Рождественский пост

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.

До 1166 года его продолжительность составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Данная традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.

Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом. Суть Рождественского поста – покаянье через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.

Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы

Подготовка к великому православному празднику – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в церквях проходит служба, читаются молитвы.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы находится в таком же отношении к Рождеству Богоматери, как Сретение Господне к Рождеству Христову. Вероятно, изначально этот праздник был посвящен такому же принесению с совершением жертвы во храм Богоматери по требованию Моисеева закона, как много позднее был принесен сюда и Христос. (93.79.180.125). Но затем с древнейшим смыслом праздника соединили воспоминание и о том событии из детства Богоматери, память о котором донесли древние апокрифы.

Возможно, что праздник Ведения во храм Пресвятой Богородицы возник еще позднее, чем праздник Ее Рождества. Хотя существует предположение и о том, что его появление связано с деятельностью святого Императора Юстиниана I, который построил в 543 г. в Святой Земле на развалинах иудейского иерусалимского — того самого, в котором некогда произошло событие Ведения — огромную церковь, посвященную Пресвятой Богородице.

Впервые на православном Востоке этот праздник упоминается уже в VIII веке — начиная с Синайского праздничного Евангелия 715 г. В IX веке на Востоке он уже получает повсеместное распространение, но, однако — еще не в числе важнейших годичных праздников. Постепенно праздник Введения во Храм приобретает в церковном сознании все большее значение. К XII столетию образ его восприятия в богослужебной практике уже близок к современному нам. Вместе с тем, праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы вошел в число двунадесятых лишь после XIV столетия.

Преподобного Григория Декаполита

Преподобный Григорий Декаполит родился в Декаполе Исаврийском в восьмом веке. С детства он полюбил храм Божий, церковные службы и постоянно читал Священное Писание.

Чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители, святой тайно ушел из дома. Всю свою жизнь он провел в путешествиях: был в Константинополе, Риме, Коринфе, Солуни, некоторое время трудился в пещере на Олимпе. Всюду преподобный Григорий проповедовал Слово Божие, укрепляя веру и силы православных.

Своими подвигами и молитвой святой Григорий заработал благодатные дары пророчества и чудотворения.

Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь святого Мины, в котором обитал долгое время, и отправился вновь в Константинополь.

В столице тяжелая болезнь подточила силы святого, и он отошел ко Господу в 816 году.

День Прокла

Народный праздник День Прокла ежегодно отмечается 3 декабря. Православная церковь в этот день вспоминает святителя Прокла Константинопольского, патриарха.

История гласит, что Прокл с юных лет много времени проводил в молитвах и изучал Священное Писание. Учителем и наставником Прокла был святитель Иоанн Златоуст. Именно он научил юношу искусству ораторства и передал свои знания. Согласно истории, Прокл был рядом со своим учителем Иоанном в тот момент, когда к последнему явился апостол Павел. Иоанн Златоуст посвятил Прокла в чин диакона, а позднее пресвитера.

Когда Иоанна не стал, его ученик продолжил путь. Прокл проповедовал в храмах Константинополя. А через несколько лет он был назначен патриархом Константинопольским. Прихожане очень любили и уважали святителя. Он отличался самоотверженностью, искренней заботой о нуждающихся, убогих.

Празднику этому уже очень много лет. Однако до наших дней дошло немало весьма интересных традиций и примет, которые имеют место быть в День Прокла 3 декабря 2017 года.

В этот праздник в народе заведено проклинать темные силы и различную нечисть. Считается, что это помешает им выбраться из земли, куда они спрятались от морозов. А значит, у них не будет возможности навредить кому-либо.

В старину, когда автомобилей не было, в качестве транспорта использовались сани и телеги. И поездки между населенными пунктами возобновлялись, когда дороги высыхали от осенней грязи и их припорашивал снег. Поэтому по обычаю наши предки 3 декабря обращались с молитвами к святому Проклу, они просили его сохранить их в пути.

Согласно народным приметам, тот, кто родился в День Прокла 3 декабря, станет хорошим мастером.

Если на Проклов день 3 декабря идет снег рано утром, то днем будет ясно и тепло. Если в этот день в печи поленья горят с треском – ждать морозов. Если в этот день облака на небе в виде перьев и растянуты грядой, то ждать вьюгу и метель. В народе считается, что осадки, выпавшие на Проклов день 3 декабря, предвещают их и 3 июня.

Преподобного Дамиана (в схиме Диодора) Юрьегорского

Чествование памяти святого Дамиана (Диодора). Основатель монастыря во Имя Пресвятой Троицы на Юрьевой горе.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.