Какой сегодня православный праздник по церковному календарю 17.11.2018

Сегодня, 17 ноября, отмечается 4 православных церковных праздника.

  • Преподобного Иоанникия Великого - Праздник в честь святого Иоанникия (752-846 гг.), несшего 6 лет военную службу в войсках императора Льва IV, затем ставшего подвижником. Обладал даром пророчества.
  • Ерема — сиди дома - Празднование памяти святых Никандра и Ермея - учеников апостола Тита. Приняли мученическую смерть за веру в Христа при императоре Ливании.
  • Преподобного Меркурия Печерского - Приурочен святому Меркурию - иноку Киево-Печерского монастыря, подвизавшемуся в Дальних (Феодосиевых) пещерах в XIV веке.
  • Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого - Считается днем памяти святого Симона родом из г. Юрьевца Поволжского. Обладал даром прозрения. Праздник в его честь установлен в 1635 году.

Православный праздник - Преподобного Иоанникия Великого

Преподобный Иоанникий Великий - дин из самых почитаемых святых второй половины VIII — первой половины IX столетий, святой Иоанникий родился в Вифинии в 752 году от Рождества Христова. В детстве он познал самую тяжелую нужду, в самом раннем возрасте ему пришлось трудиться пастухом, чтобы помочь своим родителям. В юности будущий святой старец был призван на военную службу, где проявил себя храбрым воином, был замечен военачальниками и даже самим императором, мог сделать военную карьеру, но уже в те годы был расположен к молитвенной уединенной жизни.

По прошествии шести лет службы в императорском войске святой Иоанникий отрекся от мира и два года провел в монастыре, не принимая монашеский постриг, после чего ради отшельнического уединения удалился в пустыню. Слова молитвы, которую он творил в те годы, известны и сегодня: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой».

Только после долгих отшельнических испытаний святой вернулся в монастырь, где принял монашеский постриг и, будучи монахом, усугублял свои духовные подвиги, уйдя в затвор. По свидетельствам учеников старца, Господь сподобил отца Иоанникия его дара чудотворений, а во время молитв он чудесным образом поднимался над землей. Преподобный Иоанникий Великий отошел ко Господу в 846 году от Рождества Христова в возрасте 94 лет.

Ерема — сиди дома (Священномучеников Никандра епископа Мирского, и Ермея пресвитера)

Ерема — сиди дома — именно так в народе назвали один из самых энергетически темных дней в году. Дата это дня выпадает на 17 ноября (по новому стилю).

День назван так был потому, что на Ерёму разгуливала нечистая сила, поэтому лучше было оставаться дома. В церковном календаре это день почтения памяти святых мучеников Никандра (епископа Мирского) и Ермея (пресвитера). Другие названия праздника: «Еремей и Никандр», «Еремин день», «Еремеев день».

По преданию, Ермей и Никандр были учениками святого Тита — последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, они обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, поклонявшимся идолам, и христиан схватили. Однако ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не заставили Ермея и Никандра отречься от веры. В конце концов, после жестоких истязаний мучеников предали смерти.

Наши предки считали, что в этот день непременно нужно было оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода также была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».

Но сидение дома не означало, что в Еремеев день можно было бездельничать - и дома находилось чем заняться. Женщины хлопотали по хозяйству, топили печь и занимались уборкой, а мужчины плели вожжи. Лени и нерадивости никто на Руси не потакал.

Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому 17 ноября не давали ни огня, ни дров, ни угля, ни денег никому, особенно соседям. Иначе удачи и счастья домочадцам можно было не видать. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

С древности важнейшей функцией дома была защита. И не только от непогоды, других людей или диких животных, но и от враждебных человеку духов. С этой целью на дверях, на ставнях и над окнами было принято вырезать кресты, серпы и другие «металлические» предметы, считавшиеся прекрасными оберегами от нечистой силы. Здесь надо отметить, что крест появился на Руси намного раньше принятия христианства и являлся солярным символом, т. е. символом света, солнца. А, как известно, нечисть боится солнца и прячется при первых его лучах. Сами же ставни защищали окна от сквозняков, с которыми в дом проникали зловредные духи.

По празднику Еремы судили об урожае хлеба. Если Ерема тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда ветром бьет — колос собьет: «Ерема – пролетный ярится, ветром грозится – не сей рано яровици: семян не соберешь».

Особое внимание уделяли приметам дня:

  • Увидеть волнистые облака – к скорому получению плохой вести.
  • Найти солому у порога дома – к бесхлопотной зиме. Наступить на что-то мокрое у порога – к сглазу или порче.
  • Много мышей в доме – к суровой зиме.
  • Встретить Еремин день в дороге – к скорой смерти кого-то из близких.
  • Узнать об измене мужа – к скорейшему примирению с кем-то из прошлого
  • . Сыграть свадьбу на Еремин день – к разводу и несчастью в семейной жизни.
  • Дать в долг на Еремки – год прожить в бедности.

Праздник Преподобного Меркурия Печерского

Русский святой XIV столетия, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским преподобным, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что святой Меркурий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени — преподобным Паисием.

Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого

Блаженный Симон Юрьевецкий родился в селе Братском Костромской области, близ города Юрьевца Поволжского, в благочести­вой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых. Во Святом Крещении он был назван Симоном в честь святого апостола Симона Зилота (память 10/23 мая). С юношеских лет Симон принял на себя особый подвиг юродства Христа ради и ушел из родительского дома в дремучие ле­са, около села Елнати.

Однажды елнатские поселяне увидели в лесу человека, изможденного, в одной рубахе, босо­го, который назвал им только свое имя – Симон, о нем сообщили местному священнику Иоси­фу, и тот взял блаженного в свой дом.

Святой Симон начал ходить по домам елнатских жителей и помогал им в исполнении самых трудных работ, но плату не брал. Несмотря на постоянные труды, он часть дня и ночи усердно молился, изнурял свое тело постом и любил посещать храм Божий. Зимой и летом он ходил только в льняной рубашке и босым, так что кожа его почернела, и спал на голом полу. Нера­зумные люди нередко жестоко били его. Блаженный кротко переносил все оскорбления и на­смешки и не платил злом за зло, но молился за обидчиков, а себя постоянно укорял и называл «глупцом» и «несытой гортанью». 15 лет жил в Елнати блаженный Симон, а потом перешел в город Юрьевец-Поволжский. Любимым местом пребывания его там были церковные папер­ти, где он возносил горячие молитвы Богу. Особенно часто святой приходил в Богоявленский монастырь, где на паперти усердно молился перед иконой Пресвятой Богородицы.

Подвиг полного самоотречения, который очистил душу его, был угоден Богу, и он еще при жиз­ни получил дар прозрения: многое предвидел и предсказывал будущее во славу Божию для врачевания недугов и нравственного исправления ближних.

Незадолго до своей кончины блаженный зашел в дом воеводы Феодора Петелина. Тот, не зная подвигов святого, раздраженный поведением Симона, в порыве гнева приказал слугам избить святого и бросить в подвал. Блаженный тяжело заболел. Чувствуя скорый отход из жиз­ни земной в жизнь вечную, блаженный Симон призвал священника, исповедался, приобщился Святых Таин и предал Господу душу свою 4 ноября 1584 года (по другим источникам – в 1586 году).

Воевода раскаялся в своем согрешении. Весь город собрался на погребение святого. Тело его было погребено на территории Богоявленского монастыря. В 1619 году над могилой бла­женного была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии. В 1635 году игу­мен Богоявленского монастыря Дионисий доносил патриарху Иоасафу об исцелениях у мо­щей блаженного Симона. Патриарх благословил написать икону блаженного и совершать ему службу по общей Минее. В 1666 году блаженному Симону, Юрьевецкому чудотворцу, состав­лена особая служба.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.