Какой сегодня праздник в России 14 ноября 2018

Сегодня, 14 ноября, в России отмечают один праздник - Наумов день.

Народный праздник Наумов день отмечается 14 декабря 2018 года (по старому стилю – 1 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти пророка Наума. В простонародье его прозвали Грамотником, так как в этот день подросших детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте.

Как возник этот праздник

О святом Науме не сохранилось много информации. Из библейских книг можно узнать, что он является одним из 12 малых пророков. Родился Наум в VII веке в Галилеи (село Елкоша).

Большой известностью пользуется написанная им ветхозаветная книга, которая вошла в Священное Писание. В ней он предсказал гибель одного из ассирийских городов – Ниневии. Причиной падения Наум указал творящееся там беззаконие, оскорбления Иеговы царем Сеннахиримом и разрушение царства Израильского. Когда же пророчество исполнилось в полной мере, его имя стали ассоциировать с умом.

Традиции этого дня

В Наумов день отправляли детей на учебу. Уборочная пора уже закончилась, посевная еще не началась, поэтому самое время начать обучать ребенка грамоте, чтобы он не ленился и не бездельничал.

В этот день матери громко плакали, так как первое знакомство их детей с учителем сопровождалось символическими тремя ударами плеткой (розгами). Последующие занятия ученики начинали с 3-х поклонов своему наставнику. За то, что детям преподаются знания, родители передавали учителю курицу, яйца и другие продукты.

Приметы на 14 октября

  • Если ветер дует с севера или начинает менять свое направление с южного на западный, то скоро грянут морозы.
  • Если на ночном небе звезды переливаются, то вскоре вьюга закружит.
  • Если в Наумов день собаки глухо лаять начали – жди снегопада.
  • Если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день ударит лютый мороз.
  • Если вороны начали каркать – жди метели.
  • Если заяц от своей норы далеко не скачет, то скоро пойдет снег.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.