Какой сегодня праздник в России 23 ноября 2018

Сегодня, 23 ноября 2018 года, в России отмечают два праздника:

  • Родион и Ераст
  • День вставания с той ноги.

23 ноября - Родион и Ераст

Верующие православной церкви в этот день чтут память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере.

Другие названия праздника: «Родион», «Родион Ледолом», «День Ераста», «Крепкий наст».

Ераст по преданию учился у святого Павла. Он родился в знатной семье и был городским экономом в Коринфе. От Павла он и услышал про Иисуса, потом они вместе приезжали в Иерусалим и Ераст служил в там в церкви. Также считается, что он был в Палестине епископом Панеадским и прожил много лет до старости. Родион тоже учился у Павла, но также был его родственником. Родион во служил епископом в Патрасе. Когда правил Нерон, Родион вместе с Павлом и Петром принял мученическую смерть.

В этот день у наших предков было принято приносить в церковь большой кусок соли и хлеб, чтобы освятить. Соленый хлеб давали скоту, чтобы не болели. Традиция настолько укоренилась, что когда покупали корову или другой скот, покупатель имел право требовать у хозяина еще и кусок хлеба, который освятили в этот день.

Родиона еще называли Ледоломом, потому то на реках, хоть и стоял лед, но был не прочным и легко ломался. По этому поводу говорили: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». То есть водную преграду нельзя было преодолеть по льду. Но уже скоро все же крепкий лед должен был установиться, потому что также говорили: «С Ераста жди крепкого наста».

В этот день нужно встать на рассвете и испечь хлеб. Потому его вместе с солью (обычно целым куском) несут в храм и освящают. Хлеб потом нужно поделить на две половины и посыпать солью, одну дать домашним животным (так они будут здоровыми зимой), а вторую спрятать, чтобы если животное заболеет, можно было дать его ему. Считается, что даже умирающее животное этот хлеб может спасти.

В церкви на Родиона и Ераста принято покупать просвиры, которые съедают в начале завтрака, чтобы отогнать нечисть от себя. Их нужно посыпать освященной солью.

Также сегодня нужно дать еду, немного денег и одежду обделенным людям. Их можно попросить помолиться за свое желание, удачу или здоровье. Раньше в этот день охотники выходили на охоту, а рыбаки оставались дома, лед был еще некрепким. Если же погода была плохой, крестьяне выходили на крыльцо и просили, чтобы зима не злилась, а то может беды наделать. По этой же причине старались не выходить из избы, занимались домашними делами, рукоделием и заваривали чай из 12 трав.

23 ноября - День вставания с той ноги

Совершенно важный день! От "той" ноги зависит вообще все в этот день. Настолько все, что малодушным может показаться, что лучше уж и вовсе не вставать... Или встать с той руки, или взлететь... Оно, конечно - дело хозяйское, но открою секрет.

Как раз в этот день можно все поправить и изменить. Например - лечь, и, соответственно, встать - повторно (да хоть подесятно!), назначить одну из ног - "той" самой ногой, маркировать тапочек, или подложить счастливый коврик. Главное, не останавливаясь на достигнутом, тренироваться целый день! И тогда - все у нас получится!

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.