Какой сегодня праздник в России и мире 14 декабря 2018

Сегодня, 14 декабря 2018 отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие события.

Народный праздник Наумов день

14 декабря 2018 года отмечается народный праздник Наумов день. Церковь сегодня вспоминает пророка Наума, прозванного прозвали Грамотником, так как в этот день подросших детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте.

О святом Науме не сохранилось много информации. Из библейских книг можно узнать, что он является одним из 12 малых пророков. Родился Наум в VII веке в Галилеи (село Елкоша).

Большой известностью пользуется написанная им ветхозаветная книга, которая вошла в Священное Писание. В ней он предсказал гибель одного из ассирийских городов – Ниневии. Причиной падения Наум указал творящееся там беззаконие, оскорбления Иеговы царем Сеннахиримом и разрушение царства Израильского. Когда же пророчество исполнилось в полной мере, его имя стали ассоциировать с умом.

По приметам, если ветер дует с севера или начинает менять свое направление с южного на западный, то скоро грянут морозы.

Если на ночном небе звезды переливаются, то вскоре вьюга закружит, а если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день ударит лютый мороз.

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Одна из самых крупных аварий на атомной электростанции Украины произошла 26 апреля 1986 года. в тот день погибло очень много людей. Сегодня в Чернобыле почти никто не живет, но природа уже начинает постепенно восстанавливаться.

Так что по указу президента от 2006 года 10 ноября была установлена памятная дата в честь этого страшного события. Специалисты, которые считают 14 декабря своим праздником, такой день давно называют Днем ликвидатора. Такое мероприятие может лишний раз напомнить всем жителям о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев.

Одной из самых важных их проблем является сильно маленькая пенсия. Другой же проблемой является – проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. И только первые пять тысяч человек из тех, кто смог устранить аварию, официально называются ликвидаторами. Они имеют специальное удостоверение. Что касается России, то такой день стал тут официальным совсем недавно. Только в 2012 году был подписан специальный указ президентом.

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК