Когда отмечают Хэллоуин в России в 2018 году - какого числа

Хэллоуин - один из ярких и веселых праздников, которые пришел из США и стал популярен во многих странах, в том числе и в России.

Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

Какого числа Хэллоуин в России

В 2018 году Хэллоуин отмечается в среду 31 октября. Хэллоуин не является официальным праздником в России и странах СНГ. Но, не смотря на это, многие люди празднуют его и поддерживают идею праздника и его традиции. У тех, кто не отмечает этот праздник каждый год, может возникнуть вопрос, «Какого числа Хэллоуин в 2018 году?». Дата события в большинстве стран приходится на ночь 31 октября, но в некоторых местностях это может быть 1 и даже 2 ноября.

Откуда берет начало праздник

Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.

Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.

Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.

Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.

Вскоре Хеллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.

Традиции праздника

Важный атрибут праздника – светильник Джека (тыква с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри).

Неотъемлемая часть Хеллоуина – костюмы, воплощающие представления о нечистой силе. Они насыщены черным и красным цветами, выполнены в виде мантий – балахонов с капюшоном. Популярны образы вампиров, вурдалаков, ведьм. Принято также наряжаться под киногероев или известных личностей и просить угощения.

Дети ходят по домам и выпрашивают у хозяев сладости.

На Хеллоуин распространены гадания. Девушки бросают за спину кожуру яблока и по виду упавшей кожуры предсказывают первую букву имени будущего супруга. Женщины поднимаются спиной вперед по лестнице, проводят свечей у зеркала, стараясь увидеть черты лица суженого.

В этот праздник готовятся блюда с основным ингредиентом – яблоком: карамель, сироп, ириски, конфеты в виде кукурузы. Выпекается хлеб бармбрэк – ирландское мучное изделие с изюмом и виноградом. В тесто добавляется горох, щепка, монеты, кольцо и ткань. По попавшемуся предмету предсказывают будущее. Горох говорит о том, что не стоит ждать скорой свадьбы, щепка – к неприятностям в семье, монета – к достатку, кольцо – к скорой свадьбе, ткань – к безденежью.

Во многих городах мира в этот праздник организуются пугающие аттракционы. В Ирландии устраиваются фейерверки, в Японии – парадные шествия.

В России Хеллоуин популярен в студенческой среде. В этот день развлекательные заведения проводят тематические мероприятия.

Как проходит Хэллоуин в других странах

Костюмированные вечеринки, фонари Джека, сладости – это все традиционные символы Хэллоуина. А как отмечают праздник в других странах? И какие еще есть необычные традиции?

Самайн, Ирландия и Шотландия. Ирландия считается родиной современного Хэллоуина с его истоками, вытекающими из древних кельтских и языческих ритуалов. Ирландцы ежегодно устраивают фестиваль «Самайн». В Ирландии и Шотландии празднуют Хэллоуин с кострами, играми и традиционными блюдами, такими как ирландский фруктовый пирог. В него кладут монету или кольцо. Кольцо означает брак, скорую свадьбу, а монета символизирует богатство в наступающем году.

День мертвых, Мексика. С 1 по 2 ноября Мексика и некоторые части Латинской Америки празднуют День мертвых в честь тех, кто скончался. Считается, что небесные врата открываются в полночь 31 октября, и души детей возвращаются на Землю, чтобы воссоединиться со своими семьями в течение 24 часов.

2 ноября души взрослых спускаются с небес, чтобы присоединиться к общему торжеству. Праздник Хэллоуин отмечается в домашних алтарях с фруктами, арахисом, индейкой, содовой, горячим шоколадом, водой, тортильей и особым праздничным хлебом под названием Пан де муэрто (хлеб мертвых), который оставляют в качестве подношения для усталых призраков. Для душ умерших детей семьи оставляют игрушки и конфеты, а взрослые получают сигареты и напитки.

День Дракулы. Румыния. Люди со всего мира стекаются, чтобы отпраздновать Хэллоуин у Влада «Цепеша», в замке Бран в Трансильвании (хотя на самом деле это никогда не был его замок, и была длительная дискуссия о том, посещал ли он когда-либо его). Есть целый ряд гидов и включительно туристических пакетов в Румынии, которые предлагают туры и вечеринки в замке графа Дракулы на Хэллоуин.

Парад Кавасаки, Япония. В конце каждого октября в течение последних 21 года почти 4000 костюмированных энтузиастов Хэллоуина со всего мира собираются в Кавасаки, недалеко от Токио, на парад Хэллоуина, который является самым большим парадом такого рода в Японии. Однако не все могут просто присоединиться к празднику. Кавасаки-Хэллоуин парад имеет строгие правила и стандарты, так что необходимо подать заявку на въезд за два месяца до начала парада.

Фестиваль Голодных Призраков, Гонконг. На 15-й день седьмого лунного месяца, примерно с середины августа до середины сентября, жители Гонконга празднуют фестиваль Голодных Призраков. В некоторых частях Восточной Азии люди верят, что в это время года духи становятся беспокойными и начинают бродить по миру. Фестиваль – это способ «накормить» духов едой и одарить деньгами, необходимыми им для загробной жизни.

Питру-Пакша, Индия. В течение 16 дней во время второго Пакша (индуистского лунного месяца Бхадрапада), многие люди в Индии празднуют Питру-Пакша (аналог Хэллоуина). В индуистской религии считается, что когда человек умирает, Яма – индуистский бог смерти – берет его или ее душу в чистилище, где они найдут свои последние три поколения семьи. Во время Питру-Пакши душам ненадолго разрешается вернуться на Землю и быть со своими семьями.

Для того чтобы обеспечить место своей семье в загробной жизни, необходимо выполнить ритуал Шраддхи, который включает в себя ритуал Огня. Если Шрадда не будет исполнена, душа будет скитаться по земле вечно. Во время Питру-Пакши семьи предлагают мертвым пищу, такую как Хир (сладкий рис и молоко), Лапси (сладкая каша), рис, чечевица, фасоль и тыквы, которые готовят в серебряных или медных горшочках и подают на банановых листьях.

Ognissanti или Tutti i Santi, Италия. День Всех Святых, 1 ноября, является национальным праздником Италии. Более известный как Оньиссанти, празднество обычно начинается за пару дней до того, как люди начинают оставлять свежие цветы—как правило, хризантемы—на могилах ушедших близких, а также на погостах совершенно незнакомых людей, превращая кладбища страны в красивое отображение цветов. Итальянцы также отдают дань уважения ушедшим в мир иной, поставив красную свечу в окошко на закате. Кроме того, подготавливают место за столом для тех душ, которые, как они надеются, их посетят.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.