Когда переобувать машину на зиму 2018 - рекомендации, закон

Закон о зимней резине в зимний период в России существует. И уже далеко не первый год. Это значит, что в сезон 2018 года необходимо переобуваться в зимние шины. Осталось лишь разобраться, в какие сроки необходимо менять покрышки, с какого числа запрещено управлять автомобилем с летней резиной: с октября, ноября или декабря и какой штраф, если своевременно её не поменять, а также что можно считать зимними покрышками и другие требования к ним.

Когда нужно менять резину на зимнюю по закону?

ГИБДД советует автовладельцам поменять летнюю резину на зимнюю при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5-7°C в течении, как минимум, недели. Своевременная смена резины позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Это, в свою очередь, поможет значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Водителям также необходимо психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана снижать скорость до максимально безопасной и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

Предельно внимательными водителям надо быть при проезде мостов, железнодорожных переездов, на многоуровневых пересечениях проезжих частей и развязках. Сконцентрироваться также необходимо и вблизи пешеходных переходов, а при подъезде к «зебре» заранее снижать скорость, предупреждает ГИБДД.

Рекомендации производителей по срокам смены резина с летней на зимнюю

Говоря о выборе момента для установки зимних шин, многие эксперты рекомендуют смотреть на среднюю температуру за двадцать четыре часа. Если она опускается до стабильных семи или восьми градусов тепла, считается, что это и есть самое время для установки резины на зимний сезон.

Стоит отметить, что в этом году в законодательстве пока нет никаких указаний, относительно штрафов за отсутствие зимней резины на авто. Однако есть штраф за использование зимой резины, что изношена больше положенной нормы. Это четыре миллиметра на глубине протектора.

Летние шины, особенно те, которые уже прошли приличное расстояние, высота протектора часто бывает меньше указанной. Выходит, что такой штраф применяется именно по этой причине. Такое же правило распространяется и на зимнюю резину.

Выходит, что с первого декабря водителей на лысой или летней резине могут штрафовать на пятьсот рублей, хотя в законах и нет пункта о том, при какой температуре пора переобучать свое транспортное средство.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.