Когда живые завидуют мертвым: город призраков наркобаронов

Мексика - страна, которая славится многими вещами хорошими, а также плохими, одна из сторон этой страны - местный криминалитет. Картель Синалоа известен в первую очередь в США, которые пытаются бороться с нелегальным ввозом наркотиков на свою территорию.

 По последним данным именно Синалоа занимает лидирующую позицию среди подобных кланов в стране, насчитывая многочисленную "армию" приспешников. Однако сегодня речь пойдет не о правонарушениях мексиканцев, а об одной из особенностей проводов в последний путь, ставшей местной достопримечательностью.

Не секрет, что бизнес, который ведет наркокартель незаконный и опасный, а потому регулярные стычки приводят к жертвам.

Замки из стекла и бетона

Особо важных "баронов" хоронят с почестями в весьма специфичных мавзолеях в городе Кульякан. Эти мавзолеи совсем не похожи на те, в которых лежат Ленин и Хошимин, скорее это виллы и коттеджи, выстроенные в разных стилях от барокко до хайтека.

При этом каждая семья пытается выделиться на фоне других, отгрохав надгробие шикарнее, чем у соседа. Вот тут воистину понятна фраза о том, что живые завидуют мертвым.

Ушедший в иной мир человек обитает в шикарных апартаментах с кондиционером, плазменным телевизором и холодильником, в то время, как большая часть населения Мексики живет за чертой бедности.

Пыль в глаза после ухода

Стоимость небогатых мавзолеев может лежать в пределах 15-25 тысяч долларов, а вот очень почитаемые члены картеля залегают в хоромах стоимостью в десятки раз превышающих дома соседей.

Строятся такие погребальные комплексы иногда сразу на несколько человек, чтобы в дальнейшем там могли разместиться и родственники. А венчает конструкцию крест, ведь набожные мексиканцы не забывают о своей религии, несмотря на творимые дела.

Вся эта современная индустрия очень напоминает захоронения в европейских курганах или пирамидах древнего Египта, когда покойному в усыпальницу клали нужные и дорогие вещи.

В Мексике не предполагают, что ушедший сможет воспользоваться этими вещами в загробной жизни, но похоронить надобно "по-богатому" и пустить пыль соседям в глаза. Иначе можно потерять уважение.

Среди мавзолеев, выстроенных в столь разных стилях, что глаза разбегаются, имеются небольшие скверы, лавочки и даже зоны отдыха с кафе. Здесь можно гулять и снимать - никто не запретит, но вот если турист захочет взять себе на память что-либо, тогда он может получить по первое число, ведь кладбище охраняется, а оскорблять покой почитаемых людей и осквернять их мавзолеи недопустимо.

А туристы здесь, кстати, частые гости. Не так страшен наркобарон, когда он на кладбище, поэтому необычные замки, виллы, коттеджи и ротонды привлекают внимание путешественников, приехавших в Мексику на отдых. На кладбище Кульякана даже организовывают экскурсии, но все-таки это не самое безопасное место в стране.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.