Конфликт в Азовском море - новости на сегодня 29.11.2018

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил наш буксир. После этого пограничники Российской Федерации открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь. Корабли задержали пограничники ФСБ, ранены от 3 до 6 наших военных.

28 ноября стало известно, что в Крыму арестовали всех задержанных украинских моряков. В это время в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Турция готова выступить посредником в конфликте

Турция может стать посредником между Украиной и Российской Федерацией для решения проблемы агрессии в Азовском море. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на саммит G20.

Так, Эрдоган сообщил подробности телефонной беседы с российским лидером Владимиром Путиным. По его словам, на переговорах стороны поговорили о возможности посреднической роли Турции.

"В ходе беседы с господином Путиным этот вопрос (инцидента в Керченском проливе, - ред.) обсуждался, в том числе обсуждался и вопрос о нашей роли как посредника", - сказал Эрдоган. Он также добавил, что обсуждение данной ситуации продолжится на полях саммита G20.

Трамп ждет отчет о конфликте

Президент США Дональд Трамп подтвердил свое поручение подготовить ему отчет об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе.

"Вопрос в том, предупреждали ли украинские корабли россиян о своем проходе. У них есть система, и она работала. Мне не понравился этот инцидент. Мы получим детальный отчет и выясним, что произошло", – заявил Трамп.

Кроме этого, Трамп заявил, что после изучения отчета примет решение о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Аргентине.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.