Короткий ли рабочий день 2 ноября 2018

Наступившая неделя завершится последним в этом году государственным праздником — Днем народного единства. Сравнительно новый ноябрьский праздник будет отмечаться в России 14-й раз, так что смещение праздничной даты с 7 ноября на 4 число давно закрепилось в сознании большинства.

Как мы отдыхаем в ноябре 2018 года?

В ноябре 2018, помимо привычных россиянам выходных в конце недели, будет еще один нерабочий день, а именно 4 ноября. На эту дату в России приходится День народного единства, который пришел на смену празднику в честь Октябрьской революции 1917 года.

Поскольку праздничный день в этом году выпадает на воскресенье, то выходной переносится на понедельник 5 ноября. Таким образом, мы будем отдыхать с 3 по 5 ноября включительно.

  • 3 ноября, сб. – выходной
  • 4 ноября, вс. – День народного единства, официальный нерабочий праздничный день (ст. 112 Трудового кодекса РФ)
  • 5 ноября, пн. – перенесенный праздничный выходной с 4 ноября. Источник: Как отдыхаем в ноябре 2018 года

2 ноября короткий день или нет?

Вправе ли работники уйти с работы 2 ноября 2018 года (в пятницу) на один час раньше положенного?

Можно! Но только если такой режим работы официально действует организации.

На один час официально сокращают только предпраздничный рабочий день. Официальный день праздника – 4 ноября (воскресенье), поэтому 2 ноября нельзя считать предпраздничным днем. Следовательно официально время работы в пятницу по ТК РФ на один час не сокращается. Просто взять и уйти с работы на час раньше положенного 2 ноября (в пятницу) – нельзя! Иначе вы нарушите трудовое законодательство.

Вывод: просто взять и уйти с работы 2 ноября на 1 час раньше — нельзя. Однако в некоторых организациях правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрено, что если пятница выпадает на предпразничные дни, то время работы сокращается. Уточните этот вопрос в отделе кадров или у руководства.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.