Корреспондент «Звезды» протестировал российский экзоскелет

 

Российская армия готовится принять на вооружение амуницию, которая в разы увеличит силу и выносливость солдата. Это уникальная разработка отечественных ученых из области биомеханики. Экзоскелет уже испытан в реальных боевых условиях. То, что еще недавно мы видели лишь в фантастических фильмах, примерил на себя корреспондент телеканала «Звезда» Игорь Лапик.

По его словам, система состоит из легких карбоновых каркасов. В отличие от американского аналога в российском экзоскелете нет никакой гидравлики и электроники. Ломаться попросту нечему, что очень важно в реальном бою.

В экзоскелете существенно снижается нагрузка на суставы, поясницу, позвоночник, а с плеч она и вовсе спадает. Тяжелая десятикилограммовая камера на плече сидит, словно пушинка, без проблем можно поднять и перенести взрослого человека.

Мир узнал о российском экзоскелете на «Армии-2018». Позже он прошел проверку в Сирии. В деле разработку оценили операторы робота-сапера «Уран-6». Массивное снаряжение и пульт сразу стали казаться легче.

Конструкторы делают так, чтобы экзоскелет в любом случае не стал обузой для воина.

У экзоскелета есть функция сравни той, что у ящериц, которые отбрасывают свой хвост, чтобы спастись от хищников. Чтобы быстро избавиться от груза, достаточно резко потянуть за этот трос, и рюкзак отстегнется и упадет.

Благодаря экзоскелетам в российской армии наступит новая эра. Разведчики смогут брать с собой тяжелое вооружение, артиллеристы — подносить больше снарядов, а военные медики — без труда эвакуировать раненых. Ноу-хау российских ученых снимает с солдат физические ограничения, давая сверхсилу обычному человеку.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.