Кожемяко Олег Николаевич - биография, национальность, родители, рост, вес

Вот уже несколько недель Приморским краем руководит Олег Кожемяко, получивший среди экспертов и в СМИ звание "антикризисного" губернатора. Приморье – уже четвертый по счету регион в его портфолио. Но именно с этой территорией связана большая часть его жизни, хотя молодое поколение его, возможно, знает не так хорошо.

Олег Кожемяко - биография

Олег Николаевич Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края.

В 1982 году окончил Хабаровский монтажный техникум, в 1992 году — Дальневосточный институт советской торговли (Тихоокеанский государственный экономический университет, с 2011 года в составе Дальневосточного федерального университета) по специальности "экономист", в 2008 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "национальная экономика".

Трудовую деятельность начал в 1981 году на Приморской ГРЭС, где прошел путь от слесаря-сантехника до мастера.

С 1982 по 1984 проходил службу в Советской Армии.

С 1985 по 1988 год работал мастером по капитальному ремонту в городе Владивостоке.

В октябре 1989 года создал производственный кооператив "Приморский", преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) "Приморское".

В 1997-2002 года — председатель совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота".

С 2002 по 2004 год — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С января по март 2005 года был вице-губернатором Корякского автономного округа.
С марта по апрель 2005 года — временно исполняющий обязанности губернатора Корякского автономного округа.

С апреля 2005 по июль 2007 года Олег Кожемяко был губернатором Корякского автономного округа. В июле 2007 года сложил полномочия в связи с объединением Камчатской области и Корякского АО.

В 2007-2008 годах работал помощником руководителя администрации президента РФ.

20 октября 2008 года депутатами Законодательного собрания Амурской области по представлению президента РФ Дмитрия Медведева Олег Кожемяко был утвержден губернатором области. Вступил в должность 20 октября 2008 года.

В июне 2012 года Амурским региональным отделением партии "Единая Россия" Олег Кожемяко был выдвинут кандидатом на пост губернатора Амурской области на выборах 14 октября.

14 октября 2012 года избран губернатором Амурской области, набрав 77,28 % голосов избирателей. Вступил в должность 20 октября 2012 года.

25 марта 2015 года Олег Кожемяко был назначен исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области.

13 сентября 2015 года победил на досрочных выборах губернатора Сахалинской области, набрав 67,8% голосов избирателей. Вступил в должность 21 сентября 2015 года.

28 сентября 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что готов назначить Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края.

Кандидат экономических наук.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2007) и III (2012) степеней, почетной грамотой президента РФ (2010) и т.д.

Декларированный доход за 2017 год составил более 25,2 миллиона рублей.

Олег Кожемяко - кто родители

Родители Олега Кожемяко родом из Амурской области. Николай Иванович Кожемяко родился в селе Николаевка Бурейского района Амурской области, в семье строителей Дальнесибирской железной дороги – переселенцев из Черниговской губернии и Белоруссии. Был восьмым ребенком в семье.

В Амурской области женился на дочери переселенцев из Белоруссии – Зинаиде. В начале 1960-х годов молодожены переехали в Черниговский район Приморского края. 17 марта 1962 года в семье родилась двойня – Олег и Ольга. Жили они в Лучегорске, родители участвовали в строительстве Приморской ГРЭС. После завершения строительства отец остался работать в стройуправлении ГРЭС до 1996 года.

Родителей Олега Кожемяко уже нет в живых, но остались воспоминания Николая Ивановича, опубликованные в одной из амурских газет:

"Олег и Оля росли всегда дружно, не дрались, очень послушные были. Они с третьего класса по дому всю работу делали: сами составляли расписание, кто чем занимается. Олег, например, убирался в ванной, прихожей, кухне, а Оля в остальных четырех комнатах. Когда мы с женой приходили с работы, всегда был порядок. Плюс мы держали коров, поросят — дети тоже помогали! Олег еще школьником сено научился косить — косил, как заправский мужик!".

Видимо с тех времен у Кожемяко особое отношение к фермерству и, в частности, к сельхозтехнике...

Олег Кожемяко - личная жизнь

Женат. Трое детей. Двое родных – сын Никита и дочь Алиса. Кожемяко-младший окончил бакалавриат МГУ по экономической специальности, и отслужил рядовым в морской пехоте во Владивостоке. Занимается бизнесом в Приморье, ранее в СМИ звучали его планы открывать тепличное хозяйство. Алиса учится в Москве. Третий ребенок в семье – дочка погибших родственников.

Ведет блог в Instagram. Ранее, будучи губернатором Амурской области, сам писал посты на страницах СМИ. В семье писательский талант был у отца Олега Николаевича, который издал более шести книг, среди которых "Правдивые рассказики", "Матросские шалости: автобиографические повести", "Мое родословие", "Родительские тайны: правдивые рассказы", "Ваня и Маша в гостях у пчел: книга о пчелах для детей", "Сладкое лето". Как признался Олег Кожемяко, отец мечтал стать членом Союза писателей РФ.

Во Владивостоке Кожемяко живет в квартире на Первой речке, где ранее проживала его мама. Совершает пробежки по Тополиной аллее, сам любит порулить на дорогах, причем не только на авто, но и на мотоцикле Harley Davidson. Олега Кожемяко можно спокойно встретить на улицах города, а также в обычных кафе. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.