Крах пирамиды Кешбери - последние новости на сегодня 16.10.2018

На прошлой неделе председатель правления "Кэшбери" Артур Варданян заявил, что компания уходит "на трехнедельные каникулы", после которых возобновит выполнение своих обязательств перед инвесторами. Несмотря на это, уже сейчас свою помощь клиентам начали предлагать сторонние "специалисты", услуги которых показывает контекстная реклама в "Яндекс. Директ" при поиске по словам "Кэшбери" и "инвестиции".

Мошенники оживились

Клиентам компании «Кэшбери», приостановившей работу после того, как Центробанк выявил в ее деятельности признаки финансовой пирамиды, обещают вернуть потерянные деньги и «приумножить» имеющиеся.

На прошлой неделе председатель правления «Кэшбери» Артур Варданян заявил, что компания уходит «на трехнедельные каникулы», после которых возобновит выполнение своих обязательств перед инвесторами. Несмотря на это, уже сейчас свою помощь клиентам начали предлагать сторонние «специалисты», услуги которых показывает контекстная реклама в «Яндекс. Директ» при поиске по словам «Кэшбери» и «инвестиции». Так, пишет «Коммерсантъ», вернуть деньги, инвестированные в «Кэшбери», предлагает «Центр финансовой безопасности», который заявляет, что разработал особую «стратегию по возврату денежных средств». Цена вопроса — от 10 до 60 тысяч рублей. При этом на сайте фирмы нет сведений о юрлице; по телефону же «Коммерсанту» ответили, что являются ООО «Таганский дом права». Эксперт, опрошенный изданием, считает, что это стандартная мошенническая схема: никакой работы по возврату денег не проводится, а в договорах прописывается только составление исковых заявлений и сбор документов.

Для тех, кто не успел вложить деньги в «Кэшбери», есть отдельное предложение. Под баннером «Вернем деньги из «Кэшбери» «Коммерсантъ» обнаружил международную компанию «Грант Эпос» со штаб-квартирой в Лондоне, которая обещает своим клиентам «стабильный профит абсолютно пассивно». При этом, отмечает издание, ООО «Грант Эпос» было зарегистрировано в апреле 2018 года, а в июне ФНС уже сделала отметку о недействительности данных; директор-учредитель Денис Ленцов за три дня оформил на себя пять юрлиц, то есть имеет признаки массового директора и руководителя.

Пирамида «Кэшбери»

Почти два года она привлекала вклады под 600% годовых под видом «финансово-инвестиционного холдинга, являющегося симбиозом множества компаний, которые взаимодействуют между собой на благо обычных людей».

Накануне ЦБ оценил масштаб жульничества: десятки тысяч людей из России, с Украины и из других бывших советских республик доверили «Кэшбери» минимум 1 млрд рублей. «Возможно, это и гораздо большая сумма», — уточнил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Регулятор пожаловался на «Кэшбери» в МВД и Генеральную прокуратуру, но, несмотря на это, она продолжает собирать вклады.

В последней инкарнации МММ Сергей Мавроди разбил участников пирамиды на тысячи, сотни и десятки, во главе каждого звена стояли тысячники, сотники и десятники соответственно. «Кэшбери» устроена примерно так же.

Менеджер первого уровня должен привлечь 150 000 рублей: 10 000 — его собственные деньги, 75 000 — крупнейшего приглашённого им лично вкладчика, 65 000 — прочих «партнёров». Гонорар за создание такой структуры — 5000 рублей.

Менеджеру пятого уровня нужно собрать уже миллион. Он вкладывает 100 000, вклад крупнейшего «партнёра» — 500 000. Вознаграждение менеджера — 15 000.

Менеджеру 25-го уровня (выше не бывает) предлагается привлечь 6 млрд рублей. Сам он вкладывает 7 млн, восемь крупнейших «партнёров» — от 160 до 420 млн. Обещанное вознаграждение — 22 млн рублей.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.