Кран упал на детсад в Нижнем Новгороде - фото, видео, подробности

Стрела автокрана упала на детский сад №361, расположенный на улице Анатолия Григорьева в Канавинском районе. К счастью, обошлось без пострадавших.

Подробности происшествия

Автокран на базе грузовика КАМАЗ производил погрузочные работы вблизи территории садика. В момент подъема груза грунт под автомобилем стал смещаться, и стрела крана рухнула на веранду и пристрой учреждения.

К счастью, дети и персонал находились в другой части детсада, и за счет этого не пострадали. В момент падения в учреждении находились 100 малышей и 20 сотрудников.

На место происшествия немедленно прибыло МЧС, через некоторое время подъехал глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

- Трагедии не произошло из-за того, что удар приняла на себя сначала хозяйственная постройка, к тому же груз упал на пешеходную дорожку. Подрядчик, который готовился к ремонту кровли по заказу фонда капремонта, не принял необходимых мер по технике безопасности. Ответственность за халатность будет максимальной. Сформирован районный штаб по ликвидации последствий. Средства будут выделены из резервного фонда. Уже завтра детсад вновь начнёт работу, — рассказал мэр.

В данный момент также организована доследственная проверка сотрудниками Следственного Комитета, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

— Это просто ужас, друзья, наши малыши ушли с прогулки на обед буквально за несколько минут до происшествия. Иначе придавило бы наших детей. Всё руководство этих... должно ответить за такую работу! Кто вообще через детский сад перетаскивает груз на крышу пятиэтажки, вообще больные что ли? — написала одна из матерей в соцсети.

Уже стало известно, что причиной падения автокрана на территорию детсада в Нижнем Новгороде стало нарушение техники безопасности. Крановщик проигнорировал нормы строительных работ. Другие обстоятельства случившегося выясняются.

Владимир Панов по итогам выезда заявил о необходимости усиления контроля за отбором подрядчиков и выполнением ими работ.

- Есть очень серьезные проблемы при выборе подрядчика. Когда идет открытый конкурс, один из примеров, заявляется проектная организация, находящаяся на расстоянии больше 1 000 км от Нижнего Новгорода, которая дистанционно разрабатывает проекты по капремонту. Появляются подрядчики, которые пытаются заработать деньги. Разные механизмы есть, как можно решить вопросы по усилению именно контроля, надзора и, самое главное, подбора качественного подрядчика, - сообщил глава города. - Мы изолируем доступ к пристрою, который получил удар стрелы, и детишек распределим по другим группам. Сегодня все работы будут проведены, но пока мы не будем уверены в том, что пристрой безопасен, ни одного ребенка туда не пустят.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.