Круглые дома в Москве — амбициозный проект, который не удалось реализовать полностью

Круглые дома – одна из визитных карточек Москвы. Построены они были по проектам архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова в начале 1970-х годов. Изначально планировалось, что всего таких домов будет пять, однако реализовать проект удалось лишь частично…

Круглые дома совершенно автономны: внутри располагается просторный двор с детской площадкой и развитой инфраструктурой. Здесь есть магазинчики, аптека, прачечная, почта и кафе. Все приспособлено для комфортной жизни счастливчиков, которые смогли поселиться уникальных круглых домах. Всего в одном доме располагается более 900 квартир.

]]>]]>

Дома были построены в 1970-х годах, амбициозный проект был приурочен к проведению Летних Олимпийских Игр-1980. Планировали построить пять домов-колец, чтобы воссоздать узнаваемый символ. Строительство первого завершили к 1972 году, второго – к 1979 году. Когда посчитали стоимость постройки и дальнейшей эксплуатации, стало понятно, что строительство всего комплекса экономически не выгодно. Решили не продолжать.

Конечно же, даже если бы олимпийские кольца были построены, увидеть их можно было бы только с высоты птичьего полета. Сейчас круглые девяти здания, в народе называемые «баранками», эксплуатируются, как обычные жилые дома. В каждом доме – более двадцати подъездов. Говорят, что отыскать нужный подъезд и квартиру чаще всего бывает очень непросто.

]]>]]>

]]>Источник]]>

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.