Материнский капитал в 2019 году - изменения и свежие новости на 2 ребенка

Родители, в семье которых появился второй ребенок после 2007 года получают материнский капитал. Сумма выплат ежегодно индексировалась до 2015 года. С 2016 года повышение размера материнского капитала заморожено до 2020 года. С 1 января 2019 года вступает в силу ряд изменений в порядок оформления материнского капитала.

Новый законопроект от 12 ноября 2018 года относительно материнского капитала

12 ноября 2018 года в государственной думе Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект о внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Планируется упростить процедуру получения материнского капитала на строительство дома. После принятия поправок достаточно будет отправить уведомление в уполномоченный орган о планируемых работах, в которых указать размеры будущего здания, общую жилую площадь, количество этажей. В течении 7 дней из ведомства должно прийти уведомление о разрешении использования средств материнского капитала на строительство или ремонт дома.

В настоящее время закон проходит рассмотрение и обсуждение.

Каким будет размер материнского капитала с 2019 года

Материнский капитал на второго ребенка ежегодно увеличивается. Изначально точная сумма выплат на второго ребенка составляла 250 000 рублей. В 2018 году точный размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Рассмотрим в таблице величину индексации материнского капитала с 2007 по 2018 года в корреляции с величиной инфляции.

Размер МК остается неизменным с 2015 года. Минтруд объясняет это тем, что материнский капитал не является стандартным ежемесячным пособием. А значит, не подлежит постоянному увеличению в связи с инфляцией в стране.

Будет ли материнский капитал проиндексирован

Если говорить о том, будет ли индексация, то вряд ли размер этих выплат увеличится. В связи с временной отменой индексации выплат МК ближайшие несколько лет сумма останется неизменной и будет составлять 453 тыс. 26 рублей. Размер материнского капитала в 2019 году остается неизменным.

27 сентября 2018 года Дмитрий Медведе заявил на заседании правительства, что материнский капитал будет повышен до 489 000 рублей в 2021 году.

«В 2021 году материнский капитал вырастет до 489 тыс. рублей, — сказал он. — Мы уже заложили в бюджете деньги на его индексацию».

Медведев сообщил, что продолжится работа по созданию мест в детских садах для детей до трех лет, кроме того, правительство будет работать над повышением качества медицины с целью повышения продолжительности жизни населения.

Ежемесячное пособие в счет маткапитала

В декабре 2017 года Президент РФ В. В. Путин подписал указ, направленный на внедрение нового закона для государственной поддержки семей с маленькими детьми. Этот нормативный акт – ФЗ №418 от 28. 12. 17 г., регулирующий механизм поддержки семей, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе.

Мать и отец (усыновители) могут оформить доплату через органы соцзащиты. О том, сколько составляет эта материальная помощь, указано в федеральном законе. После оформления на банковский счет матери или отца будет поступать сумма, равнозначная региональному прожиточному минимуму.

В среднем сумма доплаты на второго ребенка будет такой же, как на первенца. Чуть больше 10 тыс. рублей. Например, в столице прожиточный минимум составляет 15 тыс. рублей, а в Белгородской области – чуть больше 8 тыс. рублей.

Условия предоставления этой доплаты:

  1. Семья должна соответствовать статусу малоимущей. Согласно ФЗ №418, сумма дохода за месяц на человека не должна превышать установленный ПМ больше, чем в полтора раза. Учитывается новорожденный младенец, а также все доходы, включая пенсии, стипендии, которые могут получать члены семьи.
  2. Ребенок должен родиться (быть усыновленным) после 1 января 2018 года (после вступления закона в силу).
  3. Мама и папа должны находиться в законном браке. Без свидетельства о его заключении нет смысла подавать документы.
  4. Тратить деньги разрешено на любые нужды, включая продукты питания, одежду, проезд.
  5. Ежемесячная выплата предоставляется первые 1,5 года после рождения ребенка.
  6. Выплату можно оформить вместе со стандартным декретным пособием по уходу за новорожденным, выплачиваемым ФСС или органами соцзащиты.
  7. «Путинское» пособие выплачивается только на первого и второго ребенка. И его нельзя оформить на третьего новорожденного ребенка. Для многодетных семей есть дополнительные региональные льготы.
  8. Через год после подачи документов заявителю нужно переоформить доплату. Это необходимо для подтверждения материального положения семьи. Без переоформления выплаты будут приостановлены.

Ежемесячные пособия на ребенка из материнского капитала с 1 января 2019 года будут выплачиваться на тех же условиях, что и в 2018 году.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.