MH 17, расследование, последние новости 2018

Что не так с документами ракеты от «Бука». Вчера стало известно, что к документам Минобороны о ракете, сбившей малайзийский «Боинг», стоит присмотреться, прежде чем отвергать их как доказательство.

«Новая газета» это сделала и обнаружила нестыковки в обоих документах, связывающих номер двигателя (в нем сомнений нет — он значится на обломке ракеты, показанном Международной следственной группой в мае 2018 года) и номер ракеты, на которой он был установлен (его назвало вчера Минобороны, и, по документам, ракета с этим номером должна была быть на вооружении Украины). 

Журналисты заметили, что в «восстановленном подлиннике» формуляра на двигатель, показанном Минобороны, стоит пометка с датой заполнения 14 января 1986 года — при том, что ракета, по документам, была выпущена только 24 декабря 1986 года. Во втором документе — сводной ведомости на ракету — две последние цифры номера ракеты отличаются от всех остальных в документе почерком и цветом туши. Все это — не прямое опровержение подлинности документов, но заставляет в ней сильно усомниться.

Что доказывают материалы Минобороны о катастрофе MH17

Российское Минобороны представило документы, которые, как считают в ведомстве, доказывают причастность Украины к атаке на «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года. Расследующая катастрофу Международная следственная группа (JIT) пообещала изучить материалы, но напомнила, что предыдущие российские заявления оказывались недостоверными.

На специальной пресс-конференции Минобороны представило три новых аргумента в пользу украинской версии. Первый и главный — выписка из журнала учета производителя сбившей самолет ракеты 9М38, Долгопрудненского НИИ. По номерам сопла и двигателя на фрагментах ракеты JIT в мае 2018 года удалось определить бортовой номер ракеты (886847379), заявил представитель Минобороны. Он совпал с номером ракеты, которая в декабре 1986 года была передана войсковой части 20152, дислоцированной на территории Украины. Эта часть после распада Советского Союза вошла в состав украинских вооруженных сил как 223-й зенитно-ракетный полк ВСУ, сейчас дислоцирована во Львовской области и принимала участие в конфликте в Донбассе.

Помимо этого, Минобороны показало видео- и фотоматериалы, по мнению представителей ведомства, доказывающие, что независимые расследователи из группы Bellingcat сфальсифицировали фотографии и ролики, показывающие, как «Бук» ехал из России в Донбасс (их использовала в своих отчетах JIT), а также представило аудиозапись, на которой якобы украинские военные обещают «*** [сбить] еще один малайзийский “Боинг”». Впрочем, основатель Bellingcat Элиот Хиггинс подробно и аргументированно раскритиковал материалы Минобороны, а доказательств того, что на аудиозаписи действительно украинские военные, нет.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал утверждения Минобороны «очередным российским фейком», но содержательно опровергать информацию о номере и принадлежности ракеты Украина пока не стал. JIT пообещала изучить представленные материалы, но напомнила, что предыдущие российские заявления были «фактически неточными». В пример JIT привела июльские заявления 2014 года о том, что спутниковая съемка обнаружила вблизи от «Боинга» перед крушением украинский истребитель. Позже они оказались недостоверными.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.