Михаэль Шумахер - состояние здоровья на сегодня 13 октября 2018, фото

В июне 2014-го Шумахера вывели из комы и перевели из реанимации на реабилитацию. Ее он начал проходить в Швейцарии – Шумахера перевели в больницу при университете Лозанны. А в сентябре того же года семья перевезла гонщика домой – на виллу на берегах Женевского озера.

Период реабилитации

Летом СМИ рассказали о том, что врачи позволили Шумахеру закончить пребывание в клинике и продолжить лечение в специальном оздоровительном центре по реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Восстановление прошло настолько эффективно, что уже осенью он смог вернуться домой в Швейцарию.

«Нет никакой гарантии, что он полностью восстановится, но такие пациенты возвращаются к жизни со своими родными и близкими. Очень важно, чтобы пациент чувствовал заботу. Считается, что пациенты в таком состоянии осознают гораздо больше, чем мы думаем. Касание рук или разговор с ними способен вывести из комы или вегетативного состояния», — говорят доктора.

Спустя неделю после падения профессор Жан-Франсуа Пайен, заведующий отделением реанимации госпиталя Гренобля заявил: «Повреждения мозга у Шумахера очень серьезные и если он выживет, последствия останутся у него до конца жизни».

«Михаэль подключен к аппарату искусственного дыхания и круглосуточно находится под наблюдением врачей. За время болезни его рост уменьшился со 174 до 160 сантиметров, а вес – с 74 до 45 килограммов. Он борется за жизнь из последних сил, но мы не думаем, что у него много шансов».

«Как только появляется какая-либо информация о состоянии Михаэля, люди сразу начинают интерпретировать ее – и появляются слухи, – цитирует Спортс.Ru менеджера гонщика Сабину Кем. – На самом деле прогресс есть, но он медленный».

«Он был эталоном подхода к гонкам, умственного подхода», — сказал 33-летний польский водитель Роберт Кубица, который вырос, наблюдая за тем, как побеждал Шумахер и сам выиграл 12 гонок Формулы-1 с 2006 по 2010 год. «Что можно сказать о родных и Шумахере, что семья действительно ценит сочувствие поклонников», — сказала по телефону менеджер Сабина Кем. «Люди действительно видят и понимают (его состояние здоровья), что не следует выставлять такую трагедию на глаза общественности».

С тех пор его семья публично не комментирует состояние здоровья немца, и то, насколько успешно проходит его восстановление остаётся неизвестным.

Жан Тодт, глава FIA, навещает Шумахера каждый месяц

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт рассказал о своих визитах к легендарного немецкому пилоту, семикратному чемпиону «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру, который на протяжении последних нескольких лет восстанавливается после тяжёлой травмы.

«Я посещаю Михаэля минимум два раза в месяц. Его состояние здоровья — личное дело его семьи. Я вижу его, вижу его семью. Я люблю его, и мне бы хотелось, чтобы ситуация была другой», — рассказал Тодт.

Что произошло с Михаэлем Шумахером

В конце 2013 года Шумахер на рождественских каникулах отдыхал в компании семьи и друзей на курорте Мерибель во Французских Альпах. 29 декабря спортсмен вместе с сыном катался на горных лыжах. Спускаясь по небезопасному склону между двух оборудованных трасс, Михаэль упал, пролетел под гору около 30 метров и ударился о камни с такой силой, что раскололся горнолыжный шлем. Но врачи сходятся во мнении, что именно шлем и спас жизнь гонщика.

Впрочем, Шумахер все равно получил тяжелую травму головы и прямо с горы был отправлен вертолетом в больницу Гренобля, где перенес две нейрохирургических операции. После них он из-за повреждения головного мозга был погружен в искусственную кому.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.