Миллионы на покойниках - патологоанатомы-миллионеры

Патологоанатомы в Омске, обвиняемые в получении взятки в особо крупном размере, не понимают, что сделали не так. Следственными органами СК РФ по Омской области завершено, пожалуй, одно из самых громких уголовных дел последних лет, связанных с местными медиками. На скамью подсудимых скоро сядут четверо бывших работников патологоанатомического отделения городской клинической больницы № 11 — заведующая, врач-патологоанатом и две санитарки.

В составе организованной преступной группы они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. В прокуратуре Омской области уточнили, что надзорным ведомством утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Центральный районный суд Омска. Медики своей вины не признают, считая, что не совершали ничего противоправного.

И тело, и дело

Следствие длилось почти год, а преступная деятельность предприимчивых медиков, как считают правоохранители, почти три — с 2015 по 2017 годы. За это время прибыльный бизнес принес патологоанатомам и санитаркам более трех миллионов рублей.

«Работники систематически получали от агентов ритуальных организаций взятки за сокращение сроков проведения вскрытия тел покойных и выдачу медицинских свидетельств о смерти», — сообщили «Известиям» в прокуратуре Омской области.

Уголовное дело на ОПГ патологоанатомов возбудили по результатам оперативно-разыскных мероприятий. Но свидетелями по нему проходят не родственники усопших, а представители различных ритуальных агентств, таких набралось 70 человек.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Омской области Ларисы Болдиновой, деньги сотрудники брали за справку о смерти и выдаче тела. За ускоренное оформление даже был установлен определенный тариф — от двух до двух с половиной тысяч рублей. Единоразовая мзда от ритуальных агентов составляла от 15 до 330 тысяч рублей. Сумма взятки, как полагают следователи, варьировалась в зависимости от числа выданных документов (иногда в эту сумму включались и дополнительные услуги, оказываемые моргом, — бальзамирование тел, макияж). Похоронный агент может сотрудничать сразу с несколькими агентствами, из морга могли забирать сразу несколько тел. Соответственно, больше покойных, больше справок, больше взятка. Поэтому в отдельных случаях сумма «благодарности» доходила до нескольких сотен тысяч.

Разговорить представителей ритуальных компаний следователям удалось, чего не скажешь о самих обвиняемых. Все они молчат, повторяя: ни в чем не виноваты. Их вообще удивляет тот факт, что их обвиняют во взяточничестве. Они полагают: ничего противозаконного не совершали. По версии правоохранителей, главную роль в организованной преступной группе играла завотделением. Она придумала схему, к ней приходили агенты, рассчитывались, именно она давала указание своим подчиненным, которых держала в ежовых рукавицах. Родственникам покойных агенты об особых отношениях с медиками, вероятно, не рассказывали, говорили лишь о возможности ускорить процесс оформления. Естественно, не бесплатно.

У вас похороны? Мы едем к вам

Процедура вскрытия и оформления должна занимать не более трех суток. А если вскрытия не требуется, и того меньше. Очередей в моргах нет, и родственники вполне самостоятельно могут получить необходимую справку. Займет это не более 20 минут. Но спешка агентов в таком вопросе вполне понятна. Зачем ждать трое суток? Чем быстрее закончатся похороны одного клиента, тем быстрее можно заняться другим.

По части соблюдения этики и морали представителям этой сферы вообще нет равных. Нина Петрова полгода назад похоронила свекра, до сих пор с дрожью вспоминает отдельные моменты некоторых «похоронных ритуалов». Свекор умер дома, поскольку давно и часто болел. Родственники вызвали бригаду медиков, которые констатировали смерть и порекомендовали обратиться в полицию, чтобы тело осмотрел участковый.

«Едва медицинские работники вышли за порог, мне на сотовый тут же раздался звонок. Это был представитель ритуального агентства, предлагал свои услуги, тут же назвал стоимость и заверил: сделают всё быстро, проблем не будет. Мол, вам даже из дома выходить не нужно, все бумаги оформим сами, а если начнете делать это самостоятельно — возникнут сложности», — вспоминает женщина. За полчаса ей позвонили из трех разных ритуальных агентств. А некоторые даже перезванивали и уточняли: точно ли у вас похороны, ведь Нина от услуг навязчивых похоронщиков отказалась сразу. Переживали, вероятно, что их осведомитель мог подвести.

Для родственников смерть, конечно, удар. Именно на чувствах близких и играют агенты, отсюда и ценообразование. В Омске средняя цена на организацию похорон составляет 25–30 тысяч. Если учесть, что, к примеру, за январь–август 2018 года в Омской области, по данным Омскстата, скончалось 16,9 тыс. человек, несложно приблизительно рассчитать годовой оборот похоронщиков — это минимум полмиллиарда рублей.

Но у отдельных представителей — тех, кто звонит в первые минуты после смерти родственника, в два-три раза дороже. Кто в такой период будет прицениваться и искать где подешевле? Как пояснил один из владельцев похоронного агентства, пожелавший остаться неизвестным, в эту цену закладывают «своеобразные издержки» — «благодарности» тем, кто привел к ним клиента, — полицейским или медикам. В среднем за одно такое сообщение об усопшем (если сделка не сорвется) должностное лицо может получить от 15 до 20 тысяч рублей.

«Те, у кого есть свои люди в нужных структурах, в нашем бизнесе живут лучше всего. Им даже на раскрутку и рекламу бизнеса нет нужды тратиться, не говоря уже о том, чтобы открывать собственные магазины или производства по изготовлению ритуальных принадлежностей», — рассказал предприниматель.

Голым на тот свет

За такие деньги борьба идет нешуточная. За последний год в Омской области случился еще один громкий скандал, участниками которого стали представители похоронных агентств. Причем одни из главных действующих лиц здесь также работники городской клинической больницы № 11. В интернете появилось видео, где тело усопшего из морга выдают родственникам голышом. Его грузят в машину, там же одевают, а потом увозят. Представители медицинского учреждения поспешили заявить: это все происки нечистых на руку похоронщиков, ведь распространенное видео — постановочное. Просто ритуальные агенты не хотят выполнять свои обязанности.

После публикации скандального ролика прокуратура начала проверку. В министерстве здравоохранения Омской области «Известиям» пояснили, что, по информации главврача учреждения, никаких актов прокурорского реагирования туда не поступало. Зато региональные чиновники отреагировали на жалобу того самого автора видео. Выяснилось, что это все-таки был похоронный агент. Отсняв весь процесс выдачи тела, он написал жалобу в Минздрав.

«Сейчас действует приказ 354-н, вышедший в 2013 году и регулирующий порядок проведения патологоанатомических вскрытий, а не приказ от 1983 года, на который ссылается заявитель. В нем говорится, что после проведения патологоанатомического вскрытия приведение тела в достойный вид осуществляется путем ушивания секционных разрезов и омывания водой. Соответственно, на этом работа представителей медучреждения считается выполненной», — уточнили в областном министерстве здравоохранения.

Проще говоря, в мир иной усопший может отправиться и в нагом виде, но вряд ли этого захотят родственники, друзья, близкие покойного. Поэтому придется платить.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.