Мощи святителя Луки в Липецке - о чём просить, как попасть, до какого числа

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Фонд апостола Андрея Первозванного» совместно с Русской Православной Церковью из Свято-Троицкого собора Симферополя ковчежец с частицей мощей почитаемого православными святого провезли по десяткам российских городов.

В Липецк мощи привезли из Курска. К 18.00 в соборе встретить ковчежец собралось несколько сотен человек и порядка трех десятков представителей местного духовенства во главе с секретарем Липецкого Епархиального управления епископом Усманским Евфимием.

Микроавтобус с ковчежцем и иконой Луки Войно-Ясенецкого прибыл ровно в шесть вечера и под колокольный звон святыни занесли в собор.

Где и во сколько можно попасть к мощам святителя Луки

Поклониться мощам верующие могут три дня – до 15 ноября.

Все время пребывания святыни в кафедральном соборе Липецка у святых мощей будут читаться акафисты и совершаться молебны о здравии святителю Луке Крымскому. В эти дни собор будет открыт ежедневно с 7.00 до 21.00 (без перерыва).

15 ноября в 12.00 состоятся проводы ковчега с частью мощей святителя Луки Крымского из Липецка в Тамбов.

Кто такой святитель Лука Крымский

Святитель, в честь которого были названы Мощи, родился в конце 19 века. Рос в семье аптекаря. Возможно, это и стало причиной того, что решил стать участковым лекарем.

Луке пришлось поучаствовать и в войне с Японией, после чего начал деятельность в качестве хирурга. Однако, после смерти супруги ударился больше в научную деятельность. Его речи очень сильно заинтересовывали людей. Он регулярно посещал церковь.

Вскоре после этого он стал священником и умудрялся совмещать свою службу со своей старой профессией. Будучи арестованным, он регулярно лечил больных в лагерях, куда его отправляли. За, что и был возведен в сан архиепископа.

В 1995 году архиепископа причислили к лику святых. А в следующем году его Мощи были торжественно вручены Свято-Троицкому Собору. Ходят слухи, что помолившиеся пред его святыней люди, получали исцеление. Поэтому желающих совершить это всегда много.

С какими мольбами обращаются к мощам святителя Луки

К целителю обращаются в случае телесных болезней. Неважно, какая именно хворь постигла верующего — исповедник силой Христа способен помогать от многих физических недугов, о чем рассказывают тысячи исцеленных.

Беременные женщины молятся о том, чтобы благополучно выносить и родить дитя. Ведь не секрет, что даже сегодня это столь естественное событие может быть опасно как для матери, так и для младенца.

Если предстоит хирургическая операция, тоже следует обратиться к святому Луке Крымскому. Известно много случаев, когда он являлся пациентам и сам проводил сложнейшие операции.

Во время прохождения лечения можно читать молитву святому, чтобы он способствовал скорейшему выздоровлению.

Помогает Лука Крымский и во время душевных страданий, ведь он известен своей добротой к людям. Это видно даже в его научных работах — люди не были для него просто безликими «диагнозами», святой всегда заботился о том, чтобы пациент ощущал себя спокойно, верил в успех операции.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.