На спутниковых снимках Саудовской Аравии обнаружены загадочные древние сооружения

Аравийский полуостров занимает площадь в три миллиона квадратных километров. На нём четыре раза уместилась бы Франция и ещё осталось бы свободное место.

Этот край горячих песков и скудной растительности на весь Древний мир славился как страна благовоний. Ладан, мирра, шафран, корица и алоэ рекой текли из аравийских земель в Вавилон, Египет, Сирию и Малую Азию, а позже в Грецию и Рим.

Много позже, в седьмом веке нашей эры, здесь родилась самая молодая из мировых религий. Воины Пророка неудержимым потоком хлынули на просторы Евразии, отбирая земли у истощивших друг друга в многолетней вражде Византии и Персии. Здесь расцвела великая культура и мощная наука. Здесь измеряли окружность Земли с ошибкой всего в 2%. Но всё это случилось уже в Средние века.

Когда человек появился на Аравийском полуострове? На этот счёт нет точных данных. Некоторые памятники датируются ещё десятым тысячелетием до нашей эры. Но в целом древняя история региона плохо известна. Этому горю могла бы помочь лопата археолога, но прежде всего необходимо знать, где копать. Только в программистских анекдотах можно просеять пустыню сквозь сито, и в сите останется всё интересное.

К счастью, в эпоху спутниковых снимков и Интернета любой пользователь Google Earth может с полным правом пропеть известные строки: "Мне сверху видно всё, ты так и знай". Творения древних людей неожиданно обнаруживаются ]]>в Бразилии]]>]]>на Урале]]>]]>в Казахстане]]>. Даже на знаменитом плато Наска удаётся рассмотреть ]]>неизвестные изображения]]>.

Раскрывают свои древние тайны и пески Саудовской Аравии. Недавно профессор Дэвид Кеннеди (]]>David Kennedy]]>) из Университета Западной Австралии ]]>объявил]]> о волнующей находке. Рассматривая в Google Earth снимки пустынных лавовых полей нагорья Харрат-Хайбар, он обнаружил около четырёх сотен построек.

Размер сооружений колеблется от 13 до 518 метров. По форме они, по мнению профессора, напоминают лежащие на земле футбольные ворота: два вертикальных столба, соединённых одной или несколькими перекладинами.

Назначение этих конструкций остаётся загадкой. Они не походят ни на человеческое жильё, ни на хозяйственные постройки, ни на культовые сооружения.

Точный возраст находок установить пока трудно. По словам Кеннеди, он может колебаться от двух до девяти тысяч лет. Народам, населяющим эти земли сейчас, они известны как "сооружения древних".

Научная статья об открытии выйдет в будущем месяце в журнале Arabian Archaeology and Epigraphy.

Профессор Кеннеди не впервые занимается этим экзотическим видом археологии. Ещё в 1978 году он создал аэрофотографический архив археологии Ближнего Востока (]]>APAAME]]>).

К слову, несколько лет назад мы писали о ]]>крупнейшем в истории монолите]]>, найденном на территории Ближнего Востока.

]]>Источник]]>

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...