Начало нового проекта управления миром

Для иллюстрации того, как происходит мировая политика, используются разные образы. Несколько лет назад придумана выразительная схема-ассоциация политики с Дворцом шахмат.
=> ]]>http://bagaev-alex.livejournal.com/7083.html]]>

Подход, предложенный А.Багаевым, можно развить, приукрасить и поиронизировать над ним, как сделал однажды РЗВДК, предложив иную аналогию: мировая политика больше напоминает игру в гольф или наперстки.]]>
=> http://vbulahtin.livejournal.com/651784.html]]>

То, что происходит с мировой политикой в последние годы, скорее игра в напёрстки и, что самое удивительное – её организаторы иногда допускают сеансы развоплощения, как это позволил себе "Нью-Йорк таймс", опубликовав заметку о "внешнеполитическом гуру Б.Обамы":
=> ]]>http://inosmi.ru/social/20160513/236509970.html]]>

Пожалуй, это одна из важнейших заметок месяца – о том, как "получается" мир, в котором мы живем, как заместитель советника Б.Обамы по национальной безопасности Бен Родс "переписал правила дипломатии для цифровой эпохи".
Один из лейтмотивов заметки – случайность появления молодого сотрудника Центра Карнеги за международный мир в команде Обамы.
Если пристально рассмотреть "случайность", скорее прослеживается системность:
– ближайшая подруга детства матери Б.Родса руководит Центром Карнеги, и Бен устраивается туда по её рекомендации.
– в момент рекрутирования Бена в команду Обамы старший брат Бена Дэвид делает головокружительную карьеру [в момент "случайного" продвижения Дэвид был на шаг от должности главы американского телевидения Bloomberg, а через несколько лет станет в CBS News самым молодым президентом сети новостей в истории американского телевидения],
– в команду Обамы Бен приходит, хорошо зарекомендовав себя в комиссии по расследованию терактов 11 сентября [а накануне визита Обамы в Саудовскую Аравию именно CBS News возобновляет попытки рассекретить содержания 28 страниц доклада об 11 сентября], поработав в контакте с ключевыми фигурами этой комиссии, замыкающимися на семью Бушей.
Также возможно, что многие характерные черты характера Бена Родса стали своеобразной "путевкой в жизнь" и сделали верным соратником Обамы.

Мнение старшего коллеги Бена Родса по предвыборному штабу Обамы – "ему действительно [бранное выражение] на то, что думает большинство людей в Вашингтоне".
Б.Родс не только выпивал, не только курил (травку) по молодости, он еще человек, характеристики которого в заметке "Нью-Йорк таймс" могли стать описанием политического маньяка в материалах уголовного дела:
– ему "скучно проверять факты",
– "бесстрастный и вместе с тем депрессивный эмоциональный…",
– "не обладает опытом работы в реальном мире", "этот молодой писатель во многом определяет приоритеты и направления политики США и соответственно мировой политики",
– "всех, кто в данный момент находится на другой стороне, он считает сворой кровожадных невежд из другой эпохи",
– "умело создает общую сюжетную линию с героями и злодеями …мастерски формирует и продает в розницу повествования о внешней политике Обамы, делая это в момент, когда мощная волна социальных сетей смывает песчаные замки традиционной прессы",
– "презирает шаблонное мышление американского внешнеполитического истэблишмента и его прихлебателей из прессы",
– "гордится тем, как он манипулирует доверчивыми и голодными СМИ, которые состоят в основном из ретрансляторов, претендующих быть репортерами",
– "не в силах скрыть своё презрение к приспешникам, которые усиливают его беллетристику",
– "называл американский внешнеполитический истэблишмент пустым местом – к пустому месту относятся Х.Клинтон, Р. Гейтс и прочие подстрекатели иракской войны, которые сегодня бесконечно скулят, жалуясь на крах американской системы безопасности в Европе и на Ближнем Востоке",
– "он не Генри Киссинджер, хотя своей подозрительностью реалиста, а также презрением к идее американской высокой нравственности он его очень сильно напоминает",
– "спрашивать Родса напрямую о президенте, чей образ он формирует и направляет, это все равно что попросить кого-то смотреть в зеркало, описывая внешность другого человека. Тот Обама, о котором он говорит на публике, это персонаж, созданный, сконструированный и управляемый Родсом".

Родс представлен в заметке как "самый влиятельный человек из числа тех, кто формирует внешнюю политику США, если не считать самого президента", как новая американская элита, действующая в разрез с ожиданиями и предложениями старой гвардии.
Новая гвардия "совершенствует свою способность комфортно жить в условиях трагедии", готова в любой момент выйти из проекта управления мира. Для них закулисная политика – "выдуманная игра, которая отдалена от разумных дебатов о будущей роли Америки в мире".

"Нью-Йорк таймс" рисует магию управления миром: бывший курильщик травы, не проработавший ни дня на практической должности, написавший в жизни один рассказ, нетерпимый и не признающий мнения других, сам ведёт дочку в ясли (его жена, работающая в Госдепе, видимо отправляется на работу раньше), потом едет в Белый дом, сидит, нахмурив лоб в подвальном помещение, потом что-то придумывает и договаривается с теми, кто ничего не понимает, связывается с друзьями-приятелями и лояльными СМИ, и потом весь мир обсуждает и анализирует какую-нибудь новую лирическую конструкцию США.

Бен Родс: "они [СМИ] звонят нам, прося объяснить, что происходит в Москве или Каире. Большинство изданий сообщают о событиях в мире из Вашингтона. Среднестатистическому репортеру сегодня 27 лет, и единственный его репортерский опыт состоит в том, что он терся возле политических кампаний. Они не знают буквально ничего… в полной гармонии с теми идеями, которые хочет донести Белый дом".
Белому дому проще всего формировать новости через площадки для брифингов, каждая из которых имеет своих преданных представителей журналистской среды. Тогда появляются эти факторы повышения эффективности… а изложенные 140 символами идеи или цитаты почти всегда одерживает победу, и даже хорошему репортеру очень трудно понять, где тут искажение смысла и почему.

"Медийные структуры и иерархии уничтожаются… В такой обстановке Родс научился чревовещать, и теперь многие люди одновременно говорят его голосом".

Новая медиареальность помогла Родсу "состряпать" (©"Нью-Йорк таймс") историю "иранской сделки".

История, выдуманная Родсом, заключалась в том, что Администрация Обамы начала обсуждать соглашение с Ираном, когда "умеренная" фракция иранского правящего режима во главе с Хасаном Рухани победила "сторонников жесткой линии" на выборах, а затем начала проводить политику "гласности", демонстрируя готовность к переговорам о прекращении незаконной программы создания ядерного оружия".
На самом деле, официальные переговоры, приведшие к подписанию Совместного комплексного плана действий с гласностью и умеренностью не были связаны – просто Родс устами Обамы представлял ситуацию в Иране как некую новую действительность, с которой "можно иметь дело".

Это было не так – "новая действительность" была просто результатом медианабросов Администрации Белого дома. Информационная кампания Родса оказалась эффективной, была идеально спланирована и осуществлена, став образцом применения цифровых медиастратегий.
=> ]]>http://www.gatestoneinstitute.org/8017/ben-rhodes-iran-deal]]>

Инициативы Родса во многом связаны с необходимостью ухода США с Ближнего Востока, навредить которому больше, чем уже сделано, вряд ли возможно.

"Нью-Йорк таймс": "Обама вытащил затычку и решил покончить с деятельным участием Америки на Ближнем Востоке… Родс понимает, что порой убивать абсолютно необходимо, хотя и трудно… Родс показывает президентский экземпляр речи при вручении ему Нобелевской премии мира. Главное неудобство выступления заключалось в том, что Обама принимал награду, ничего пока не совершив. Обама устранил эту неловкость, заявив о том, что за неделю до получения премии он приказал направить в Афганистан дополнительно 30 000 военнослужащих. Причина, по которой Обама вынужден применять силу, состоит в том, что не все в мире разумны. "Нравственное воображение, сферы идентичности, но надо отойти от этих дешевых и ленивых деклараций", — пишет он в одной пометке".
✯☭✯
Еще одним элементом развоплощения искусства управления миром в заметке о политике Обамы стало предположение, что "инновационная кампания Родса по пиару иранской сделки может стать образцом для будущих администраций ".
Президентство Обамы, действительно, положило начало новой информационной эпохе освещения деятельности президента и правительства США.
Дело не только в том, что (по выражению из журнала "The Atlantic") ни один президент США не был лучшим комиком, чем Барак Обама.
=> ]]>http://www.theatlantic.com/politics/archive/2016/04/barack-obama-killer-comedian-in-chief/480441/]]>
Но и в том, что именно при нём появилась структура "медианапёрстков" (© "Вечерний политрук") – разветвленной системы медиаресурсов социальных сетей, которые объясняют и проводят в жизнь решения Белого дома.
"Мы создали эхокамеру", – говорит Бен Родс [для сотен зачастую беспомощных и растерянных репортеров].
Неважно, что делал Обама в течение предшествующих восьми лет – разыгрывал на публике "комедийную версию "Игры престолов" или пытался делать Большую политику, все инициативы, все нужные медиавбросы транслировались, распространялись, умножались "эхо-камерами".
Только у Правительства и Белого дома свыше 1000 официальных аккаунтов в социальных сетях (часть из них приведена на рисунке 2), к этому нужно добавит Конгресс США и власти штатов, ряд из которых более чем лояльны действующей в Вашингтоне власти.
]]>]]>
Эти "медианаперстки" моментально приводятся в движение фразами в 140 знаков.
Сейчас в их работе наступает определенная пауза – великий актер Обама постепенно уходит с подмостков, и многочисленные медиаресурсы в социальных сетях закружают контент не с прежней ударной периодичностью.
Реже обновляется фотоматериалы ФРС США и Белого дома, с меньшей стремительностью плодятся новые аккаунты федеральных ведомств. Но они продолжают жизнь своей жизнью, хоть и не с таким как прежде азартом. Рекрутированные работники этой медиаимперии продолжают стучать в Твиттер, размещать видео в Vine, публиковать фото во Flickr…
При этом явно идёт процесс переформатирования и переосмысления эффективности данной медиаработы. Оцениваются масштаб сделанного и движки "инновационных кампаний" планируются к перестановке на другие рельсы.
✯☭✯
Американские президенты всегда находили себе достойное поприще. Даже очень бедный по сравнению с остальными Б.Клинтон лихо ковал деньги на лекциях (впрочем, жена Билла и нынешний кандидат в президенты США Х.Клинтон на лекциях зарабатывала больше).
У "бывших" всегда бездна возможностей, поэтому Обама зря прибедняется по поводу своего будущего трудоустройства:
=> ]]>https://www.youtube.com/watch?v=OIDEGN4Js40]]>
Он может проявить себя на новом для "бывших" поприще, став важной узловой точкой нашего нового информационного мира и, прежде всего, избирательной кампании коллеги по партии Х.Клинтон.
Но в работе "медианаперстками" может появиться масса щекотливых моментов. Удивительно, что масс-медиа не заметили ряд мошенничеств или хитростей высочайшего политического уровня с существующими "эхокамерами".
Например, популярнейший на планете Твиттер Барака Обамы, к хитрой капитализации социального капитала которого Б.Обама приступил ровно год назад.
18 мая 2015 года СМИ дружно ошиблись, указав: "Обама завел личный аккаунт в "Твиттере".
Но личный аккаунт у гражданина США Обамы имеется с момента, когда Твиттер начал набирать силу в 2007 - сейчас на него подписано 79 млн. мини-блогов. Это самый популярный блог в мире.
Содержание и подпись в нему указывают, что это не личный блог: Аккаунт ведётся персоналом [Белого дома]. Команда Белого дома по-прежнему и регулярно наполняет его контентом (сколько может стоить такой блог, если пенсионер Б.Обама решится продать его?)..
"Президентский блог" ведут чиновники на окладе. Учитывая, что самый популярный мини-блог в мире "именной" (twitter.com/barackobama), вероятно, он останется за Обамой и после ухода с поста.
Чтобы соблюсти правила игры, команда Обамы создаёт официальный (?) мини-блог Президента (который СМИ называют личным – ]]>https://twitter.com/POTUS]]> President of the United States – сейчас в нём 7,8 млн.полдписчиков).
Но и здесь негласные правила игры несколько нарушены: аккаунт подписан – "папа, муж и 44 Президент США и ссылка на сайт Белого дома".
Администрация Белого дома сейчас ведёт два мини-блога в перспективе безработного пенсионера Б.Обамы – личный и … личный (?).
У некоторых политиков крыша от этого поехала. Демократ со стажем и по совместительству муж Б.Клинтон (наверняка, по совету жены) тут же справедливо поинтересовался у Б.Обамы: "Что будет с аккаунтом @POTUS после ухода Б.Обамы с поста президента?".
Б.Обама всё перевёл в ироничную плоскость: "Ручка идет в комплекте с домом. Не знаешь кого-нибудь, кому нужен аккаунт @FLOTUS?"
Ирония понятна – незадолго до создания аккаунта POTUS Х.Клинтон объявила о начале президентской кампании, и в случае победы Билл мог бы заявить права на аккаунты Первой леди США (сокращ. FLOTUS).
Ирония иронией, но пока, судя по названию и характеристикам, Б.Обама и его семья могут присвоить некоторые "официальные" аккаунты с огромным информационным потенциалом влияния.
✯☭✯
Потенциал многочисленных "медианаперстков" непременно понадобится кандидатам в президенты США. Противостояние кандидатов от демократов заходит в финальную демонстративно "отчаянную" стадию.
Сложно поверить в возможность победы на праймериз другого кандидата от демократов Б.Сандерса, но его сторонники крепко в это верят и сейчас мобилизуют всех неравнодушных (некоторые считают, что с Клинтон уже покончено):
– Сандерс заявил о крупных подделках результатов праймериз в Неваде (например, полномочия 64 делегатов были аннулированы без объяснения причин, даже не дав слова 58-ми из них, что обеспечили Хиллари преимущество в 30 делегатов. Результаты голосования были объявлены без традиционного открытого подсчета голосов выборщиков "по головам" (с помощью поднятых рук) и руководство конвенцией Штата Невада так не объяснило, как они подсчитывали голоса),
– в Неваде произошло восстание сторонников Сандерса против руководства демократической партии, которое украло их голоса, чтобы отдать их Хиллари. Дело дошло до угроз физической расправы с руководство демократов и применения оружия.
– во многих других штатах также фиксируются многочисленные фальсификации на праймериз
=> ]]>http://www.wsaz.com/content/news/31-Kentucky-counties-report-election-fraud-Tuesday-379882911.html]]>
=> ]]>http://www.press24.us/sanders-shots-were-fired-into-my-campaign-office-in-nevada]]>

Представим на секунду, какие отчаянные выкрики с места раздались бы со стороны "секты хороших" и "секты свидетелей клептократии", если бы у нас выбирали кандидатов подбрасыванием монет, личные блоги администрировались чиновниками лучше, чем официальные, а в штабах партий началась стрельба…
А пока можно смело ожидать, как в завершающей часть шоу "выборы президента США" закрутятся все "медианаперстки", чтобы граждане США сделали правильный выбор.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии