Налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019 года - правда или нет

Информация, о введении налога при переводе средств с карты на карту между физическими лицами, давно будоражит население. Действительно ли вступит в силу законопроект с таким предложением с 1 января 2019 года остается не до конца понятно. Но прежде чем, впадать в панику от того, что госслужбы начнут контролировать все операции проводимые частными лицами через банковский сектор, стоит разобраться, о чем на самом деле идет речь.

На рассмотрении российских парламентариев давно находится законодательная инициатива призванная вывести в правовое поле доходы самозанятой части населения страны. Официальное название инициативы «Налог на профессиональный доход». По последним данным Минтруда в РФ насчитывается свыше 82 миллионов граждан трудоспособного возраста. Однако об официальном трудоустройстве известно только в отношении 52 миллионов. Остальные 30 считаются самозанятым населением, которое оказывает услуги в области фриланса, оффлайна и частного незарегистрированного предпринимательства. К таким видам деятельности относятся: удаленные программисты, копирайтеры, контент-мастера; частные плотники, парикмахеры, фотографы, репетиторы, сварщики, печники и другие подобные профессии.

Кого не затронет новый налог

Только две категории переводов не признаются доходами и не подлежат новому налогообложению. Это переводы от родственников и подарки. 

В том случае, если россиянину переведут деньги на банковскую карту его родственники или члены семьи, то это не будет считаться доходом. Но список тех, кого можно причислить к близким родственников, ограничен Семейным кодексом РФ. Среди них выделяют: супруг, супруга, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. 

Подарки не облагаются налогом, даже те, которые поступили от лиц, не являющихся родственниками. Это установлено в законодательном порядке согласно Налоговому кодексу Российской Федерации. 

Все остальные случаи входят в список тех, за которые полагается платить налог. Например, оплата за аренду квартиры, заработная плата за фриланс. В том случае, если индивидуальный предприниматель переводит деньги со счета организации на личный счет, то он платит налог. 

Ставка налога в таком случае составит 13% по НДФЛ. Платить его будет тот, кто получает деньги. Для этого в налоговую инспекцию требуется подать декларацию, указать вид дохода. Есть случаи, при которых платить придется 20%. Это новая установленная ставка НДС. Он будет взиматься в случае покупки товаров и услуг. 

Как будет сниматься налог

Прежде чем снимать налог, сотрудники Налоговой инспекции сделают запрос касательно состояния счетов и электронных кошельков россиянина. Однако действующие законы позволяют сделать это только при проведении проверки конкретного лица. 

Такие проверки проводятся в особых случаях. Например, гражданин отправит запрос на получение налогового вычета при покупке недвижимости, но при этом не укажет официальное место работы. Это может заинтересовать налоговую, но для проведения проверки ей все еще потребуются весомые основания и разрешение от региональных руководителей.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.