Налоговая узнает все о ваших счетах

Налоговики могут получить возможность запрашивать у банков информацию о счетах физлиц без всяких проверок. Если идея пройдет, все данные о движении ваших банковских средств будут у них как на ладони. Не заплатить НДФЛ станет крайне проблематично.

О новой инициативе налоговиков «Коммерсантъ» узнал из ответа замглавы ФНС Даниила Егорова на запрос частного лица. Егоров буквально сообщил, что его ведомство хочет совершенствовать «работу по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Для этого ФНС предложила Минфину внести изменения в Налоговый кодекс и разрешить ей получать информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок. Минфин подтвердил изданию, что такое предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

Юристы говорят, что такие изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, которые поступают на счета граждан, и доначислять налоги при обнаружении незадекларированных доходов.

Сейчас налоговики получают доступ к данным о ваших счетах только в рамках проверок – выездных или камеральных. Выездные проверки физлиц практически никогда не проводятся, а камеральные – только после подачи декларации 3-НДФЛ и для подтверждения заявленных в ней сведений. Таких проверок сейчас тоже совсем немного – в прошлом году ФНС проверила всего 774 физлица против 20 тысяч компаний и ИП. Поступления НДФЛ составили в прошлом году 3,3 трлн рублей, увеличившись почти на 8%.

Граждане в последнее время активно обсуждали в соцсетях, что налогами будут облагаться все переводы денег с одной банковской карты на другую. ФНС недавно даже пришлось успокаивать россиян официальным разъяснением о том, что переводы денег с карты на карту не облагаются НДФЛ – если это не плата за товары, услуги или работу. Доходы от операций (не по договору или трудовому соглашению) между членами семьи или близкими родственниками также не облагаются налогом; если деньги подарены – предоставлять декларацию и платить налоги тоже не нужно.

Но если ФНС получит доступ к сведениям о банковских счетах, пострадать могут не только незаконные предприниматели, но и например те, кто часто что-то продают на Avito или просто получают деньги на карту от третьих лиц. На основании выписки по банковскому счету ФНС может запросить объясняющие происхождение средств документы. И, очевидно, в будущем сложнее будет не платить налоги самозанятым, по поводу которых сейчас готовится законопроект (здесь мы подробно писали о том, как его представляет себе глава ФНС Михаил Мишустин).

Банкиры говорят, что при полной автоматизации процессов открыть для ФНС доступ к информации о банковских счетах граждан труда не составит. Получив их, налоговики могут загрузить данные в программу по выявлению лиц, которые ведут незаконную предпринимательскую деятельность. В ней уже есть данные из загсов – так ФНС будет легче исключить из общей выборки необлагаемые переводы между близкими родственниками.

Прецеденты доначисления налогов на основании банковской выписки уже есть: недавно налоговики на основании контрольной закупки в Твери выявили нелегального продавца тортов. Но если инициатива ФНС пройдет, она автоматически распространится на условных «продавцов тортов» по всей стране, и одними из первых в поле зрения налоговиков, скорее всего, окажутся те, кто сдают в аренду недвижимость. Пока есть время, подумайте, какие ваши операции, причем сразу за последние три года, могут в теории привлечь внимание ФНС.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.