Нападение на синагогу в Питтсбурге - последние новости на сегодня 29.10.2018

В американском Питтсбурге во время субботней службы 48-летний мужчина совершил нападение на синагогу. В результате расстрела погибли 11 человек, шестеро пострадали. Преступник задержан.

Подробности стрельбы в синагоге

27 октября он вошел в переполненную синагогу, начал выкрикивать антисемитские лозунги, а затем открыл огонь по прихожанам. По данным NBC, нападавший был вооружен винтовкой и пистолетами.

Прибывшие на место происшествия полицейские попали под обстрел и укрылись за машинами. «Жертвы многочисленны. Ранены как минимум шесть человек, среди них четверо полицейских. Полицейские получили ранения, не опасные для жизни, остальные пострадавшие находятся в критическом состоянии», — заявил глава управления общественной безопасности Питтсбурга Венделл Хиссрич.

Злоумышленник задержан — он был ранен в перестрелке. Правоохранители заявили, что взрывных устройств после осмотра территории синагоги обнаружено не было.

Портал BNL News нашел страницу Роба Бауэра в соцсетях. Профиль стрелка говорит о том, что он является сторонником нацистов и Адольфа Гитлера, а также испытывает ненависть к президенту США Дональду Трампу, так как тот, по его мнению, находится под контролем евреев.

Американский лидер сообщил в своем твиттере, что следит за ситуацией в Питтсбурге. «Правоохранительные органы находятся на месте происшествия. Люди в районе Сквиррел Хилл должны оставаться в укрытии. Похоже, несколько человек погибли. Остерегайтесь стрелка. Да благословит всех Господь!», — написал Трамп в твиттере.

Имя преступника, мотивы

Нападавший сдался полиции, им оказался 48-летний Роб Бауэр, которого госпитализировали с ранениями. По данным американских СМИ, аккаунты Бауэра указывают на то, что он сторонник нацистов и Адольфа Гитлера.

Стрелка тоже ранили, он сейчас лежит в больнице. Ему уже предъявлены обвинения по 29 пунктам. Генпрокурор США Джефф Сешнс сообщил, что подозреваемому будут предъявлены обвинения в преступлениях, за которые ему грозит смертная казнь.

Среди выдвинутых обвинений — убийство, владение оружием, насильственные действия, нападки на свободу вероисповедания и другие.

Губернатор Пенсильвании Том Вольф заявил, что ФБР расследует действия нападавшего как «преступление на почве ненависти». Власти полагают, что подозреваемый действовал в одиночку.

Соседи, с которыми побеседовали журналисты, рассказали, что Боуэрс бывал дома редко и не привлекал к себе внимания, разве что любил смотреть телевизор в неурочное время и включать звук на полную мощность. В общении он был сдержанным, о себе не распространялся. Все считали, что он работает дальнобойщиком.

Другие журналисты смогли ознакомиться с некоторыми постами Боуэрса до блокировки его учетной записи в одной социальной сети. Выяснилось, что он не скрывал неприязни к евреям, ставя им в вину поддержку нелегальной иммиграции в США и прочные позиции в окружении Дональда Трампа.

Директор общественной безопасности Питтсбурга Венделл Хисрич подтвердил, что среди погибших нет несовершеннолетних. Среди раненных 70-летний мужчина находится в критическом состоянии, ему проведена уже вторая операция после ранения в живот.

Начальник полиции Скотт Шуберт подтвердил, что пострадавшие во время штурма синагоги два полицейских и два сотрудника спецназа находятся в госпитале в стабильном состоянии.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.