Население России сокращается со скоростью 700 человек в день

Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. По итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет.

Продолжающийся спад рождаемости наложился на рост смертности, а в результате скорость, с которой вымирают россияне, достигла 5 тысяч человек в неделю или 700 человек в день. Как сообщает Росстат, за январь-июль в стране родились 928,9 тысячи человек — на 40 тысяч меньше, чем год назад. Число умерших выросло на 15 тысяч человек и достигло 1,099 миллиона.

В целом по стране смертность превысила рождаемость в 1,2 раза, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В каждом третьем российском регионе умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается. Количество новорожденных сокращается фронтально — в 83 субъектах из 85, смертность увеличивается в 54 регионах.

Как сообщила завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, за пределами мегаполисов страна постепенно превращается в пустыню: с момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина — на 31%, Архангельской области — на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях. Приток мигрантов, который выравнивал ситуацию в городах, тем временем рухнул в 1,5 раза.

За 7 месяцев из стран бывшего СССР в Россию приехали 78,6 тысячи человек. Это покрыло естественную убыль лишь на 46%. В результате общая численность населения начала сокращаться впервые с 2011 года — на 90,1 тысячи человек.

При этом количество приезжающих осталось неизменным (286 тысяч человек против 289 тысяч), но резко ускорился отток: год назад на родину из РФ уехали 168 тысяч человек, а теперь — 210 тысяч (за январь-июль). В первую очередь возвращаются мигранты из Украины: 70,5 тысячи человек против 42,6 тысячи год назад.

По словам директора аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилла Тремасова, демографическая статистика выглядит драматически. Причины падения рождаемости могут иметь не экономическое происхождение, отмечает он: сокращается число женщин самого подходящего для рождения детей возраста — от 25 до 30 лет. Но роста смертности у нас уже давно не было, добавляет Тремасов: в мирное время этот процесс обычно связан с экономикой и соответствующим изменением качества и доступности медицинских услуг, сообщает Finanzen.

 

"Одним из аргументов повышения пенсионного возраста называется уже произошедший и ожидаемый в дальнейшем рост продолжительности жизни россиян. Не очень понятно, как продолжительность жизни может увеличиваться, если у нас начала расти смертность",

- отмечает эксперт.

 

Тем временем, Росстат подготовил три варианта прогноза по численности российского населения через 18 лет. Согласно пессимистичному прогнозу, в стране останется только 136 млн. человек (сейчас проживает более 146 млн.), по консервативному варианту останется 145 млн. человек, а по оптимистичному сценарию население вырастет до 157 млн.

Определённости никакой: может сильно просядет, а может и значительно вырастет численность населения. Все равно что метеопрогноз – в городе ожидается от минус десяти до плюс десяти. То есть, фактически, главное статистическое ведомство заявляет, что результат может быть каким угодно с разбросом в 21 млн. человек (а это более 14% от нынешнего населения).

При этом сам Росстат не указывает, какой из вариантов прогноза наиболее вероятен.

Экономический кризис существенно подпортил демографические показатели и подкосил рождаемость. Поэтому есть все основания предполагать, что в случае, если сбудется оптимистичный прогноз, произойдет это за счет мигрантов.

Текущая демографическая обстановка не способствует естественному росту численности населения. Россияне очень чувствительны к кризисным явлениям в экономике: каждый кризис будь то переходный период начала 90-х, дефолт 98 года, глобальный кризис 2008 года или последний кризис 2014 года, ведет к снижению рождаемости. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Так, в прошлом году, по данным Росстата, рождаемость опустилась до уровня 2005 года, а естественная убыль усилилась до показателей 2008 года. Первые пять месяцев 2018 года показывают аналогичную картину. Процесс естественной убыли населения в России начался в 90-х, и с тех пор так и не прекращался. Только 2013 год показал нулевое значение.

Исходя из этого, спад численности населения России выглядит более вероятным, чем рост, который сейчас может быть достигнут только за счёт притока мигрантов. Но здесь стоит оговориться, что сейчас люди из других стран довольно настороженно относятся к переезду в Россию на ПМЖ из-за неустоявшейся экономики и вполне определённых проблем с нашими зарубежными партнёрами.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.