Наталья Соколова уволена - биография, фото, возраст, последние новости

Министра труда, занятости и миграции Саратовской области Наталью Соколову уволили после высказываний о прожиточном минимуме. Об этом сообщила начальник пресс-службы губернатора Нина Попова.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова поделилась мнением, что прожиточного минимума вполне хватит неработающему пенсионеру, чтобы кормить себя целый месяц.

После заседания местного истеблишмента, посвященному повышению прожиточного минимума, Наталья Соколова "сцепилась языками" с другим саратовским депутатом. Так, депутат считал, что прожиточный минимум необходимо увеличить на 500 рублей. Соколовой это показалось суммой завышенной — она заявила, что российским пенсионерам хватит надбавки и в 288 рублей.

Споря после заседания с коллегой, Наталья Соколова вдруг заявила, что можно вполне себе питаться на прожиточный минимум. Его, уверена саратовский депутат, хватит, ведь "макарошки" стоят всегда одинаково. В ответ на такое смелое заявление ее оппонент в споре предложил ей самой прожить месяц на прожиточный минимум. Наталья Соколова отказалась, заявив, что ей статус не позволяет. Но она может составить коллеге на месяц систему сбалансированного, диетического питания, если он столь сильно тяготеет к экспериментам.

Также Соколовой хватило наглости заявить, что голод вообще может оздоровить человека.

Наталья Соколова жила на зарплату и материальную помощь

Наталья Соколова в 2017 году задекларировала доход в размере 2,29 миллиона рублей, следует из данных на сайте правительства региона

Таким образом среднемесячный заработок экс-министра составлял чуть более 191 тысячи рублей. Помимо этого в собственности Соколовой находился земельный участок площадью 338 квадратных метров, дом в 171,9 квадратных метра, а также она пользовалась квартирой площадью 46,5 квадратных метров. В 2017 году транспортных средств у министра не было.

Центр Журналистских расследований Саратовской области выяснил, что Наталья Соколова, как, впрочем, и другие члены правительства, регулярно получали из бюджета материальную помощь.

Сумма выплаты определяется занимаемой должностью. И чиновник может претендовать на двукратный размер денежного вознаграждения, которое для министра составляет 100 тыс. рублей. То есть пять лет подряд (с 2013 по 2017 годы) Наталья Соколова получала материальную помощь в размере 200 тыс. рублей в год? По крайней мере, так значится в официальном ответе из правительства.

Биография Натальи Соколовой

Экс-Министр занятости, труда и миграции Саратовской области. Действительный член проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны».

Наталья Соколова родилась 26 мая 1966 года в городе Вольск, Саратовская область. После окончания школы поступила в Балашовский государственный педагогический институт по специальности педагогика и психология, который окончила в 1990 году.

В период с 1990 по 2004 год работала преподавателем в педагогическом колледже города Вольска, помощником депутата Саратовской областной Думы, исполнительным директором РОПД «Любимый край», руководителем аппарата Вольского муниципального собрания.

С февраля 2004 года на протяжении восьми лет возглавляла государственное казенное учреждение Саратовской области «Центр занятости населения города Вольска».

В 2012 году заняла пост министра занятости, труда и миграции Саратовской области. Перечень основных функций министра: несет персональную ответственность за исполнение возложенных на Министерство задач и осуществление функций; руководит на принципах единоначалия Министерством; распределяет обязанности между заместителями министра; устанавливает обязанности и определяет ответственность руководителей структурных подразделений; издает в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области приказы и распоряжения, подлежащие обязательному исполнению работниками Министерства и ГКУ СО ЦЗН.

Также Наталья Юрьевна назначает на должность и освобождает от должности работников Министерства, директоров ГКУ СО ЦЗН, заключает, изменяет и расторгает с ними трудовые договоры, служебные контракты; координирует работу по разработке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и Саратовской области в сфере занятости, труда и миграции, проектов правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства; взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями при разработке и реализации основных направлений и приоритетов государственной политики в сфере занятости, труда и миграции.

Является членом проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны».

Указом Губернатора Саратовской области Валерия Радаева 12 октября 2018 года министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова уволена с должности.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.