Найдена причина вековой российской дорожной проблемы

Стало возможным отвести от нас эту дорожную беду: предложен эффективный способ и уже испытанная техника. Но руководство дорожной отрасли против изменений технологии дорожных работ. Против изменений, которые сократят в разы число автомобильных аварий, в том числе и со смертельным исходом.

А в авариях из-за дефектов на дорожном покрытии во всех 83 субъектах Федерации погибают  почти тысячу россиян каждый год! И травмы разной степени тяжести в этот же период  получают почти десять тысяч человек. Но и ежегодные экономические потери государства от плохих автомобильных дорог по опубликованным данным приближаются к 3,5% ВВП, а это – свыше трех триллионов  рублей в год.

Столетиями   страдали  русские  от  скверных своих дорог.   Но и сегодня,  это дорожная беда мучает  россиян. А ведь из года в год трудятся наши дорожные строители, без конца чинят наши автомобильные дороги, но  выбоины и ямы, просадки и глубокие колеи продолжают появляться на дороге каждый  год. 

И из-за этих, вновь и вновь появляющихся  ям и просадок,  скорость перевозок по российским автомобильным дорогам оказывается почти вдвое ниже, чем в Европе и США, а расход горючего в полтора раза больше. Стоимость обслуживания автомобиля, включая его ремонт, повышается в 3 раза, а срок службы автомобиля сокращается на 50%.

Но сегодня то почему? Ведь наши дорожники перенимают у американцев, немцев и французов их дорожные технологии, покупают у них их дорожные машины. Но  все равно: у них дороги хорошие, а у нас…    

Здесь изложена разгадка: действительная причина вековой российской проблемы.

 Если взять саперную лопатку и в  Сибири,  на Урале или  где-нибудь под Москвой выкопать в грунте, т.е. под почвой, ямку, глубиной сантиметров десять - пятнадцать, а потом потрогать рукой грунт, то окажется, что на дне ямки грунт - сырой!

И читателю сразу станет понятно, что наш грунт, из которого возводится земляное полотно – фундамент наших дорог,  принципиально отличается и от грунтов  Германии,  и от грунтов  США и Канады,  и от грунтов   Финляндии  и  Аляски. В подавляющем большинстве российских грунтов,  во всей их толщи всегда СОДЕРЖИТСЯ ВОДА!  

Вода присутствует в российских грунтах в виде множества мельчайших водяных капелек, то есть в виде ВЛАГИ!  А вот там, в заграничных странах грунт, из которого строят дороги – песчаный.  И вода от таяния снега или от дождей тут же просачивается вниз, до грунтовых вод и в грунте не задерживается.  А наш строительный грунт в основном – глинистый. То есть имеет в своем составе глинистые частицы,  как, например, во всем нам известном суглинке.  А глинистые частицы хотя и очень маленькие, но они притягивают к себе воду в виде влаги, и удерживают её на себе.  Вот почему в нашем грунте всегдаесть вода.

И когда в России наступает морозная зима, и верхняя кромка земляного полотна достигнет нуля градусов по Цельсию (возникнет нулевая изотерма), то в силу  физических закономерностей  мельчайшие капельки воды срываются с глинистых частиц и подтягиваются к замерзшей поверхности снизу. И мгновенно замерзают. Таким образом, нулевая изотерма перемещается вниз (грунт промерзает все глубже). Перемещающая  вниз линия замерзшего грунта порождает самопроизвольное  зимнее  движение влаги снизу вверх даже из глубоких талых слоев земляного полотна дороги,  как раз под дорожную одежду.  И это движение влаги не прекращается все морозное время.  Зимой капельки влаги объединяются, так что, замерзнув,  превращаются в грунте земляного полотна в ледяные включения и прослойки.   Но лед по объему больше воды на 9%.  И влага,  объединившись   в ледяные прослойки и ледяные включения, грунт пучит!  Помните знакомое нам явление: российское морозное пучение?  Вот тут-то оно и есть.  

Поэтому, весной, как только сойдет снег с проезжей части наших дорог, мы ВСЕГДА видим, как асфальтовое покрытие покрыто  мелкими  трещинками и разрывами.  Даже на том покрытие,  которое было выложено только предыдущей осенью.  Напомню, что давление замерзшей воды в замкнутом пространстве может достигать  двух тысяч атмосфер (2000 кг/кв.см), так что слой щебня под дорожной одеждой давлению льда -  не помеха.

Ну, а поздней весной, когда подтянувшиеся зимой под дорожную одежду ледяные прослойки и включения растают,  то верхняя (несущая)  часть земляного полотна - фундамента дороги обводнится и потеряет прочность. Поэтому колеса любого автомобиля, а не только многотонного КаМАЗа, продавят асфальтовое покрытие,  раздвинув и сместив   лежащий под покрытием  насыпной щебень.  Ведь асфальтовое покрытие дорожной одежды представляет собой слои застывшего нефтяного битума, перемешенного в горячем состоянии с песком и щебеночной крошкой.  И когда под этим покрытием земляное полотно вместе с  дорожной одеждой просядет, то колеса любого транспорта легко продавят этот слой битума, армированного щебеночной крошкой.  Оставив на покрытии провалы и трещины. Ну а динамическое  воздействие автомобилей, прыгающих на трещинках и провалах  в асфальте, быстро (в течение нескольких суток) превратит покрытие в сплошные выбоины и глубоки колеи!

А вот в прошлые времена поздней весной гужевые наши дороги становились совсем непроезжими. Вспомните А.С. Пушкина: «А весной и осенью путешественник принужден ездить по пашням и полям, потому что экипажи вязнут и тонут на большой дороге».

А избавиться от нашей национальной беды МОЖНО!  Оказалось, что если уплотнить наш сырой грунт так же, как уплотняют в  Европе и в США свой песчаный грунт для ПРОЧНОСТИ  их дорог, то рыхлости и пустоты в нашем слабо уплотненном грунте исчезнут, а широкие поры сожмутся.  И влаге не будет места для скопления и для прохода при её стремлении к зимнему перемещению  вверх. Вот тогда земляное полотно не просядет под нагрузкой транспорта, а покрытие не разрушится. И  наши дороги станут прочными и надежными.

Сегодня же наши дорожные строители практически не уплотняют насыпной слой грунта земляного полотна и укладывают дорожную одежду на почти рыхлый грунт.  Так что прочность (плотность) земляного полотна в России в 5 – 7 раз меньше, чем прочность (плотность) земляного полотна в Европе и в США. 

Хотя транспортная нагрузка сопоставима. 

А дорожные научные учреждения все время ищут и изобретают все более совершенное покрытие из застывшего нефтяного битума, армированного щебеночной крошкой.

В заключение сообщаю, что  ровно тридцать лет назад Советское правительство направило ректора МАДИ профессора Л.Л. Афанасьева в Австралию на ХУШ Международный Дорожный конгресс. Этот конгресс еще тогда принял решение: «Совершенствование дорожного покрытия бесполезно, если не будет предельно уплотненно  земляное полотно».

Читайте также: 

Кто и как построил дорогу под Тверью, которая стоит без ремонта как новая уже более 10 лет

 

Феликс Губерман

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.