Норте-Чико называют самым древним поселением в Южной Америке

О каких развитых цивилизациях древности вы знаете? На ум обычно приходят Древний Египет, Греция, Месопотамия, Майя или Ацтеки. Но есть еще один удивительный город, который заслуживает внимания, это город Караль, Перу.

Это поселение заслужило звание самого древнего в Южной Америке. Ученые датируют его основание 2600 – 2000 годами до нашей эры. Его заселяла народность Норте-Чико, которая выбрала для своего жительства долину реки Супе. Норте-Чико пришли в эту местность еще до возникновения Караля, но именно им присваивается его строительство. Считается, что эта культура зародилась еще в докерамическую эпоху.

В окрестностях Супе сохранились остатки 17 величественных городов, но Караль по праву занимает место самого крупного и развитого. Он отличился техническим и административным устройством, находясь под управлением вождей и жрецов. Местное население успешно организовало торговую деятельность, которая позволяла им регулярно пополнять ресурсы и обеспечивать безбедную жизнь своей цивилизации. Поклонялись каральские индейцы различным идолам.

Весьма развитая для того времени инфраструктура объединяла множество каменных строений, которые обеспечивали кровом тысячи жителей. Кроме того, города каральцев предусматривали искусную систему орошения, что позволяло процветать земледелию. Важно отметить, что эта цивилизация отличалась исключительной миролюбивостью. Археологами не было найдено ни оружия, ни летописей с упоминаниями боев.

Ученые считают, что в культуре Норте-Чико использовалось узелковое письмо, кипу. Правда, конкретных доказательств этому нет. Тем не менее в пользу этого факта говорит и то, что все древние жители Перу использовали именно этот алфавит.

Искусство Норте-Чико также процветало: ученые нашли музыкальные духовые инструменты, а также различные красители. А вот использование лошадей в качестве тяговой силы и даже колеса они не освоили. Для переноски тяжелых грузов индейцы прибегали к волокушам, а также использовали плетеные сумки. Так или иначе, это не мешало им заниматься обработкой камня ивозводить прекрасные сооружения.

Почему империя Караля рухнула неизвестно до сих пор. Этому могла послужить затяжная засуха или вторжение враждебных цивилизаций. В любом случае, они оставили неизгладимый след в истории, как развитая и мирная цивилизация.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.