
Последние новости России за сегодня 20 января 2017. Кандидат на пост главы Минфина США выступил против снятия санкций с России. Минобороны может обновить авиапарк, отказавшись от Ту-154 и Ил-62М.
Минобороны заявило о разработке новейшего гиперзвукового оружия
Замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что российская армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции - в РФ заканчивается разработка новейшего гиперзвукового оружия .
По его словам, такое оружие требует использования принципиально новых материалов и систем управления, работающих в другой среде. «В плазме», — добавил Борисов.
Замминистра отметил, цитирует ТАСС, что, ожидается серьезный прорыв в области лазерной тематики, электромагнитного оружия.
Песков надеется, что Путин решит идти на новый президентский срок
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков надеется, что Владимир Путин примет участие в выборах 2018 года. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.
«Еще во время нашего первого интервью в 2004 году я сказал вам, что как гражданин Российской Федерации я надеюсь, что он примет решение идти на новый срок», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналиста, будет ли Путин переизбираться на новый срок.
При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что наличие серьезной оппозиции, которая могла бы соперничать с действующей властью, пошло бы на пользу России.
Первый тур президентских выборов должен пройти 11 марта 2018 года. Если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос), через три недели пройдет второй тур.
Минобороны может обновить авиапарк, отказавшись от Ту-154 и Ил-62М
Глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу распорядился изучить возможность замены пассажирских лайнеров Ту-134, Ту-154 и Ил-62М в авиапарке Минобороны на новые аналоги российского производства, пишет газета «Коммерсант” со ссылкой на близкие к руководству ведомства источники.
Вопрос, как отмечает издание, был поднят Шойгу на одном из совещаний в начале января.
«Ведутся консультации с промышленностью, подбираются оптимальные варианты”, — пишет «Ъ”.
Пресс-служба Минпромторга, в свою очередь, сообщила, что пока соответствующих документов от Минобороны не поступало, однако для нужд оборонного ведомства предприятия готовы произвести самолеты Ту-214, Ту-204СМ, Ил-96-300 и SSJ100.
Поводом для возврата к теме обновления пассажирского авиапарка Минобороны послужила катастрофа Ту-154, произошедшая 25 декабря 2016 года над Черным морем. Трагедия унесла жизни 92 человек.
Медведев назвал глупостью запрет на въезд в США руководству парламента РФ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал глупостью запрет на въезд в США руководству российского парламента, министрам и бизнесменам.
«И ведь до какой же глупости надо было дойти, чтобы ограничить въезд в США руководству российского парламента, министрам, бизнесменам, сознательно сокращая возможность полноценных контактов, закрывая окна взаимодействия. Расчет был сделан на голую силу, жесткое давление», — написал Медведев на своей странице в Facebook.
«Невозможно представить себе такие действия даже во времена Карибского кризиса. А тогда ситуация была много серьезнее… Кто выиграл от этого? Никто. И уж точно не США. Не вышло», — добавил он.
Кандидат на пост главы Минфина США выступил против снятия санкций с России
Предприниматель Стивен Мнучин, в рамках слушаний по его кандидатуре на пост главы минфина США в сенате, заявил, что выступает против снятия санкций с России, но пока не обладает достаточной информацией о том, нужно ли усиление этих санкций.
«Я против снятия санкций», — ответил он на вопрос сенатора, нужно ли снимать санкции против России. На уточняющий вопрос о том, считает ли он необходимым усиление санкционного давления в связи с последними событиями, он сказал, «что не может ответить на этот вопрос, поскольку не обладает достаточно полной информацией по этому вопросу».
Мнучин — бывший банкир в инвестиционном банке Goldman Sachs. Он стал одним из многих кандидатов от трампа на пост глав министерств, которые должны пройти процедуры слушаний и утверждения конгрессом. Избранный президент США Дональд Трамп вступает в должность в рамках инаугурации 20 января. Однако его кабинет будет принимать дела по мере утверждения кандидатов законодательным органом США.
Группа сенаторов США готовит законопроект по санкциям из-за обвинений в адрес РФ по кибератакам, который предусматривает визовые ограничения и заморозку активов. Согласно документу, визовые ограничения и заморозка активов будут введены в отношении лиц, «которые участвовали в значимых действиях, подрывающих кибербезопасность общественной или частной инфраструктуры и демократических институтов» и лиц, которые содействовали таким действиям.
Законопроектом также предусматривается введение так называемых вторичных санкций в отношении лиц и организаций, сотрудничавших с оборонным и разведывательным сектором РФ. По данным агентства, эти ограничительные меры могут оказать влияние на работу международных компаний, работающих с Россией.
В октябре 2016 года официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах 8 ноября. При этом ФБР с этим не согласилось. Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.
Источники: РИА Новости , RT