
Последние новости России за сегодня 24 октября 2017
Экс-глава Пентагона заявил о новом этапе холодной войны между США и Россией
В отношениях между США и Россией открыта новая глава холодной войны, заявил экс-глава Пентагона Леон Панетта.
«У нас новая глава холодной войны с Россией», — сказал он, выступая на конференции в Hudson Institute в Вашингтоне.
По мнению Панетты, США должны играть значительную роль на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, а также сдерживать влияние России на регионе и провести «разграничительные линии». «Если вы не будете действовать жестко с (президентом РФ Владимиром) Путиным, он будет извлекать из этого выгоду. Я считаю по этой причине, что очень важно для США дать ясно понять им, что есть линии, которые он (Путин) не может пересечь», — заявил экс-глава Пентагона.
По его мнению, нынешняя администрация США «не очень хорошо» ведет дела с Москвой. «Вы не можете просто надеяться, что в какой-то момент они (Россия — ред.) станут «хорошими парнями». Вы должны быть жесткими с ними, и если вы говорите, что что-то случится, то вы придерживаетесь этого. Вы можете вести переговоры с Путиным, мы делали это, и мы достигали успеха в прошлом. Но вы должны это делать с позиции силы», — полагает экс-глава Пентагона.
В начале сентября по требованию американских властей были закрыты российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого в зданиях прошли обыски. Москва назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.
Ранее Владимир Путин в ходе сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что верит в решение проблем между Россией и США, однако для этого необходимо желание Вашингтона.
Нарушение права: США вернули России архив консульства в Сан-Франциско
Власти США в нарушении международных норм самостоятельно передали российскому посольству в Вашингтоне архив закрытого ими генконсульства в Сан-Франциско, не позволив сделать это дипломатам. Об этом говорится в заявлении дипмиссии на странице в Facebook.
В посольстве отметили, что Вашингтон так и не пустил дипломатов в здание генконсульства в Сан-Франциско, чтобы те могли вывезти архив. «Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его (архив — ред.) в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства (РФ в США — ред.). 23 октября архив передан в посольство», — говорится в сообщении.
Как подчеркнули в дипмиссии, консульские архивы и документы «неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения», поэтому американская сторона своими действиями «грубо нарушила соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции».
В российском посольстве предупредили, что пренебрежительное отношение властей США к международному праву, в том числе к дипобъектам и дипсобственности, позволяет Москве на основе принципа взаимности аналогично поступать с американскими представительствами в России.
Снятие флага со здания генконсульства
Десятого октября Госдеп США снял российские флаги с торгпредства России в Вашингтоне и бывших консульских объектов в Сан-Франциско, не объяснив причины своих действий. При этом официальный представитель ведомства Хезер Науэрт заявила о законности данных шагов.
Торгпред России в США Александр Стадник назвал снятие флагов наглой провокацией, противоречащей международным нормам. Посольство России потребовало вернуть флаги на здания. Глава дипмиссии Анатолий Антонов выразил протест в связи с действиями Вашингтона.
Усиление напряженности
Зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин назвал снятие флагов с дипсобственности Москвы в Сан-Франциско и Вашингтоне частью системной работы по усилению напряженности между двумя странами.
Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров призвал арестовать или приостановить пользование американскими объектами, находящимися в России.
Ответные меры
Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва рассмотрит, как ответить на действия США в отношении российской дипломатической собственности.
При этом Захарова отметила, что Вашингтон своими действиями сознательно рушит отношения с Москвой. «Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно из всех сил разрушают отношения между двумя странами», — сказала она.
«Газпром» прокомментировал заявление Украины по газу
В «Газпроме» отреагировали на заявление властей Украины об условиях возвращения к закупкам российского газа, отметив, что для этого необходим пересмотр долгосрочных контрактов с европейскими покупателями.
»Точка сдачи «Газпромом» газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам», — сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Перенести точку учета газа
Ранее в понедельник вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью украинскому интернет-изданию «Экономическая правда» заявил, что Киев может вернуться к закупкам топлива у России, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу страны.
«Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это (закупка газа в России — ред.) очень рискованно и безответственно», — сказал Кистион.
Запоздавшее предложение
Предложение Киева пересмотреть организацию транзита российского газа в Евросоюз путем переноса точки учета транзита кажется запоздавшим, заявил аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко.
«Для России это предложение выглядит в любом случае запоздавшим. Обходные газопроводы уже строятся, а фундаментальные проблемы украинской ГТС, главная из которых — хроническое недоинвестирование, никуда не делись», — сказал Собко РИА Новости.
Как отметил аналитик, перенос точки сдачи-приема газа для европейских потребителей на восточную границу Украины выгоден Киеву тем, что в этом случае он смог бы покупать тот же российский газ, но уже у европейских трейдеров и без дополнительных «накруток» за транспорт, как это происходит в настоящее время, когда российский газ закупается у тех же трейдеров, но по реверсу на западной границе.
Однако для России подобная схема, по словам Собко, неинтересна. «Возможно, в будущем такая схема будет принята в качестве «размена» за согласие ЕС на снижение объемов украинского транзита, но пока говорить о таких договоренностях рано», — резюмировал эксперт.
Инициатива Порошенко
В сентябре украинский лидер Петр Порошенко заявил, что при содействии Евросоюза следует изменить организацию транзита российского газа в ЕС после 2019 года, когда завершится действие текущего контракта. Инициатива Порошенко предусматривает, что европейцы смогут забирать российский газ не на западной границе Украины, как сейчас, а на восточной. Министр энергетики России Александр Новак позднее заявил, что его ведомство считает подобные шаги нецелесообразными.
Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала топливо из России при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.
Мантуров объяснил, почему санкции не отпугнули иностранный бизнес от России
Многие крупнейшие транснациональные корпорации продолжают работать с Россией, несмотря на санкции, заявил в понедельник министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
«Такой интерес обусловлен тем, что мы установили четкие, привлекательные и неизменные в долгосрочном периоде условия работы на российском рынке», — пояснил глава Минпромторга в ходе выступления на заседании деловой миссии «Торгово-промышленный диалог России и Мексики» в Мехико.
По его словам, для новых крупных инвестиционных проектов, независимо от национального капитала, в случае заключения специального инвестиционного контракта предоставляется целый пакет преференций на 10 лет. «А по таким направлениям, как инвестиционно-технологическое, где у нашей страны отсутствуют какие-то компетенции, мы готовы предоставлять таким компаниям льготные условия на период до 20 лет», — отметил министр.
Мантуров подчеркнул, что эти условия не подлежат пересмотру даже в случае изменения российского законодательства. «Россия и Мексика во многом используют схожие подходы в части создания свободных экономических зон и по поддержке высокотехнологического экспорта. При этом обе страны имеют широкие торгово-экономические связи со многими другими государствами, а это выход на новые емкие рынки сбыта», — добавил глава ведомства.
Министр призвал мексиканский бизнес локализовывать свое производство в России. «Я буду продвигать продукцию мексиканских компаний, которые будут локализовывать свое производство в России, и никак не буду стесняться, если эта мексиканская продукция будет попадать на рынки третьих стран. Готов с удовольствием продвигать вашу продукцию», — заключил он.